16 ноября 2018
Телеканал NTD

Село Ахштырь — в пыли от Олимпийской стройки

Жители российского села Ахштырь жалуются, что их обыденная жизнь была полностью нарушена близлежащим строительством. В 2014 году недалеко отсюда, в Сочи, пройдут Зимние Олимпийские игры. Но для местной общины, это, скорее, повод для негодования, нежели радости.

Ахштырь был основан в 1869 году. Здесь до сих пор стоят развалины церкви ещё с тех времён. В советское время здесь были птицефабрика и поля по выращиванию чая и табака.

Люди говорят, что жизнь в их селе стала просто невыносимой в 2007 году, когда рядом вырыли известняковый карьер, из которого берут сырьё для строительства объектов Олимпиады. Теперь по дорогам постоянно ездят грузовые автомобили, а с близлежащей стройки постоянно слышен шум.

По мнению местного населения, карьер находится слишком близко к жилым домам, всего — в 400 метрах.

[местный житель]:
«Эта пыль, грязь, этот грохот. Вот – 400 метров карьер сделали. Хотя бы 5-6 километров должен быть карьер. 400 метров сделали карьер, ночью не спим, пыль, грязь терпим, всё терпим. Не знаю, как терпеть дальше, невозможно. Если так дальше будет продолжаться, мы, наверное, здесь организуем свою Олимпиаду».

Сейчас практически все строения в селе покрыты толстым слоем пыли. Многие жалуются, что она вызывает проблемы со здоровьем, при этом до ближайшей больницы добраться нелегко.

[Надежда Кухоренко, 73-летняя местная жительница]:
«У нас нету ни врача, ничего. Голова болит, а если парализует, с койки не встанешь, а у меня никого нет, я одна живу. Очень тяжело».

Ещё одно последствие карьерных работ: в селе пропали все источники питьевой воды. Несмотря на то, что колодцы были глубиной до 40 метров, сейчас все они высохли. Воду в Ахштырь поставляют в цистернах ещё с 2010 года те же компании, которые и разрабатывают карьер.

[Мария Лукьянченко, местная жительница]:
«Здесь все воду брали. Питьевая чистая вода. Её и на огороды хватало. А сейчас это уже — не колодец. Вот они так ездят, ездят. Сами видите, вот протекторы от машин».

Женщина также жалуется, что построенная к Олимпиаде дорога отрезала село от ближайшей школы, однако пешеходный переход так не построили. До другой школы, которая находится в противоположной стороне, – 40 километров.

[Мария Лукьянченко, местная жительница]:
«Сейчас проблема в том, что обещали нам одно, а вообще ничего не сделали. «Пешехода» нету, детей в школу невозможно никак провести. Всё против народа».

29 октября в России состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к тому, что до Олимпиады осталось ровно 100 дней. Даже в Арктике с атомного ледокола на лед была спроецирована надпись «100 дней до Игр».

Накануне Сочи посетил Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета. Он высоко оценил подготовку города к Играм.

Между тем, жители села Ахштырь тоже считают дни до начала Игр, надеясь, что после окончания Олимпиады их обыденная жизнь опять вернётся в прежнее русло.

 

———-

Компания ООО «Сервисный Металло-Центр ГЕЛИОС» предоставляет полный спектр услуг на рынке металлопроката: продажа металлопроката и металлообработка. На весь выпускаемый компанией металлопрокат прайс-листы, в полном объеме предоставлены на портале: geliosmet.ru

Короткая ссылка на эту страницу: