Телеканал NTD

Служебные собаки расследуют преступления в Москве

Служебные собаки расследуют преступления в Москве

Своего хозяина служебная собака слушает беспрекословно. А иначе и быть не может, ведь иногда во время..

Дата загрузки: 2021-06-17

Своего хозяина служебная собака слушает беспрекословно. А иначе и быть не может, ведь иногда во время задания человек даже доверяет ей свою жизнь.

Алексей – лучший кинолог Москвы. С собакой Хари уже 5 лет работает в составе следственно-оперативной группы.

[Алексей Игнатов, кинолог]:  
«Собака – это мой пистолет, то оружие, которым я пользуюсь на работе. Допустить какие-то неполадки в нем, в своем оружии — допустить самую большую оплошность в своей жизни в самый ответственный момент, этого не может быть никогда».

Такие четвероногие помощники незаменимы при расследовании преступлений. Только в Москве с начала года с их помощью полиция раскрыла 1,5 тысяч краж, разбоев и даже — убийств.

Кроме немецкой овчарки, в полиции работают спаниели, ротвейлеры и бельгийские овчарки, но дрессировать их сложнее. Готовить собак начинают с года. И после 6 месяцев тренировки, в возрасте двух лет, они приступают к службе. Необходим прочный контакт человека и его друга, только тогда можно надеяться на успех. При этом, собака выполняет все команды исключительно из любви к хозяину, бить животное нельзя.

Подготовка бывает разная: поиск оружия и взрывчатых веществ, наркотиков или патрульная служба. И хоть в фильмах показывают, что все делает один пес, в жизни так не бывает.

[Николай Зотов, начальник кинологической службы ГУ МВД Москвы]: 
«Невозможно во всех сценах подготовить и отдрессировать собаку, чтобы она все умела: подносить ключи и прыгать на правонарушителя, искать наркотики и обыскивать багаж, и запрыгивать в машину».

Тем не менее, собак используют спецслужбы всех стран. Человек не смог создать прибор, который мог бы работать лучше их.

[Николай Зотов, начальник кинологической службы ГУ МВД Москвы]: 
«Благодаря собакам, обнаружены и взрывчатые вещества, готовящиеся террористами, и пояса шахидов, которые были спрятаны в помещениях. Везде — поиски, которые назначаются по фактам обнаружения или по подозрению, что у лица имеются взрывчатые вещества, оружие».

При этом, на задание собака всегда идет без поводка, ошейника и намордника. Любое приспособление будет мешать животному. За последние 6 лет при раскрытии преступлений в Москве не погибла ни одна собака, зато награждены — многие. Только это не медали – их еще не придумали, а вкусный корм и дополнительные выходные.

NTD, Москва.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: