23 июля 2019
Телеканал NTD

Эксперт — о формировании правительства Украины

Аналитик Владимир Фесенко говорит, что будущее правительство будет основываться на принципе баланса интересов между ключевыми группами. Эксперт говорит, что сейчас идет закулисная борьба относительно ключевых министерских кресел, на что указывают слухи в средствах массовой информации. А то, сколько проработает нынешний премьер, будет определять экономический кризис в стране.

Владимир Фесенко
политолог Центра «Пента»

Правительство, скорее всего, будет формироваться на принципах баланса интересов. Поэтому ключевые группы сберегут свое влияние и своих представителей на ключевых должностях. Перестановки вероятны, однако, я думаю, что все-таки влияние будет сохранено. Где оно может быть усилено? На мой взгляд, принципиальных изменений в правительстве не будет. Максимум, до половины министерских должностей. И ядро правительства будет сохранено. Касательно стародонецких, понимаете, сейчас — ограниченный кадровый потенциал в команде президента. Фигуры Азарова и Рыбака [спикера парламента] – это фигуры стабильности и фигуры, которые равно удалены от конкурентных групп влияния. В составе правительства найти еще такие сбалансированные фигуры очень непросто. И, скорее всего, будет просто восстановление баланса, возможно, немного в новом виде.

И тут мы выходим на главный вопрос, почему все еще нет состава правительства. Я думаю, что по некоторым министерским должностям идет скрытая, но очень острая борьба. По некоторым, не по всем. Во-первых, говорят, что главным претендентом на должность первого вице-премьера является Андрей Петрович Клюев. Причем, утверждают, что если он вернется, то, как и раньше, он будет объединять должность первого вице-премьера и должность министра экономики, тем более, она сейчас является свободной. Между тем, я думаю, что очень вероятно, что распределение функций между вице-премьерами и соединение их с министерскими должностями может измениться. Это также достаточно вероятно. Я вот думаю, что должность первого вице-премьера также может быть предметом борьбы. Есть другой претендент на эту должность, точнее, не претендент, а человек, которого могут продвигать на эту должность. Это — Колобов [министр финансов]. Обсуждаются варианты и с Арбузовым [главой Национального банка]. Однако мне кажется, что все-таки он останется на должности главы Национального банка. И если он и пойдет в правительство на должность премьера, то только позже. А вот продвинуть своего представителя, дать ему постажироваться на должности дублера в качестве первого зама премьера — вот это возможно. Поэтому вариант с Колобовым я не исключал. Может так получится, что он получит повышение в статусе, а может и одновременно сохранит за собой должность министра финансов. За какие должности может идти еще борьба? Из тех должностей, с которых увольняются, я думаю, что главный объект интереса, хотя и определенных рисков, — это должность министра по чрезвычайным ситуациям. Это ресурснообеспеченное министерство и оно всегда привлекает, даже некоторых олигархов, влиятельных политиков. Есть где разгуляться и есть за что побороться. Может идти борьба и за другие должности. Вот, например, появились слухи о смене министра обороны. Сами по себе эти слухи отражают борьбу. Станет ли это реальностью, я не уверен.

Надо помнить, я вот сам имел возможность пообщаться с Николаем Яновичем. Я понял, что он сейчас и в ближайшей перспективе будет жить по принципу: «не дождетесь». Вот вам ответ на вопрос, сколько пробудет Азаров. Вот он будет работать по принципу: «не дождетесь». И потом давайте вспомним про наши специфические политические закономерности. Действительно, многие люди в окружении президента и, думаю, некоторые люди в Партии регионов рассчитывают на то, что это правительство — временное. Есть такие расчеты. Я слышал разные версии: до марта, хотя вопрос, зачем тогда было назначать этот Кабмин, если только до марта; версия — «шесть или девять месяцев». Однако в нашей практике временное становится долговременным. Такое у нас было неоднократно, и первое правительство Азарова также рассматривали как временное, но проработали, и я думаю, что оно уже на рекорд выходит. Потом Верховную раду шестого созыва рассматривали также как временную. Но она проработала даже не четыре, а пять лет. Когда будет точная смена правительства? Она может быть и раньше. На самом деле, судьбу Азарова будет решать кризис, насколько он будет масштабный и острый, насколько удастся удержать ситуацию.
 

Короткая ссылка на эту страницу: