18 ноября 2018
Телеканал NTD

Киев хочет лишить Тимошенко права на амнистию

Украинский премьер Николай Азаров хочет отобрать права на амнистию у заключенных оппозиционеров в этом году, зарегистрировав в парламенте соответствующий законопроект.

Законопроект 2012 года предусматривает лишение права на амнистию лиц, которых осудили за превышение власти или служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах (части 2 и 3 статьи 365 уголовного кодекса Украины 2001 года) и присвоение имущества в особо крупных размерах путём злоупотребления служебными полномочиями (часть 5 статьи 191 уголовного кодекса Украины 2001 года).

Бывшего премьера Юлию Тимошенко и её соратника Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел, осудили именно по этим статьям. Ранее парламент несколько раз провалил голосование за декриминализацию статьи, по которой Тимошенко осуждена на 7 лет тюрьмы.

В целом правительство хочет ввести амнистию для категорий лиц, которые осуждены за совершение преступлений небольшой тяжести, а также лиц, которые наиболее социально незащищены и уязвимы. Под второй категорий подразумеваются несовершеннолетние лица, а также женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18-ти лет и детей-инвалидов.

Реализация этого законопроекта предусматривает освобождение около полторы тысячи человек.

«Принятие данного закона позволит уменьшить число лиц, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения и ограничения свободы и не представляют значительной опасности для общества, и будет способствовать улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Этот важный акт государства будет способствовать утверждению гуманных принципов в обществе», — поясняет в записке министр юстиции Александр Лавринович.

Юлию Тимошенко осудили за заключённую в 2009 году газовую сделку с Россией, которая, как утверждают власти, принесла огромные финансовые убытки стране, заставляя Украину платить свыше $400 за 1000 кубометров российского газа.

Судебный процесс над Тимошенко не закончен, поскольку она является фигурантом ещё нескольких уголовных дел. В последнее время украинские власти хотят переубедить Запад и заглушить критику Киева, доказав, что Тимошенко причастна к сугубо уголовным преступлениям, которые не имеют ничего общего с политикой.  

На днях первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к американскому парламенту с открытым письмом, в котором он утверждает, что Тимошенко подозревают в убийстве четырёх человек.

Открытое письмо является реакцией на резолюцию Сената США, принятую в конце прошлого месяца, которая призывает Вашингтон ограничить въезд в страну украинским чиновникам, вовлеченным в дело Тимошенко.

«Основой такой резолюции стала ситуация с Юлией Тимошенко в Украине, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Основой такого невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной», — отметил Кузьмин, сообщает украинское агентство УНИАН, которое располагает соответствующим письмом.

Он говорит, что сторонники Тимошенко ввели в заблуждения американских конгрессменов, предоставив им информацию, «в основе которой были только эмоции, но не факты».

Он также сказал, что Генеральная прокуратура Украины в 2011-2012 годах более 20 раз обращалась в американское правительство за помощью в допросе бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям. Однако, по словам Кузьмина, Вашингтон не ответил ни на один запрос.

Кузьмин ранее сообщал, что его ведомство имеет достаточно доказательств, чтобы обвинить Тимошенко в финансировании убийства украинского депутата Евгения Щербаня в ноябре 1996 года. Он заявлял, что это информация содержится в уголовном деле, которое американские власти возбудили против Лазаренко.

Убийство Щербаня стало самым резонансным делом в период, когда вёлся передел государственных активов и накопление капитала в стране. Кузьмин заявлял, что в деле Лазаренко фигурируют сведения, указывающие, что убийцы депутата получали деньги от фирм Лазаренко и Тимошенко, которая в то время была одним из руководителей энергетической компанией.

Короткая ссылка на эту страницу: