20 июня 2018
Телеканал NTD

Столкновения в Киеве: не менее 25 погибших

 

25 человек погибли во время уличных столкновений между протестующими и силовиками в Киеве, сообщает Министерство здравоохранения. Из них четверо — сотрудники МВД, один — журналист. 241 человек госпитализирован, среди них 79 силовиков. По словам медиков, все больницы столицы переполнены ранеными. Их доставляют с огнестрельными ранениями, выбитыми глазами, некоторым необходима ампутация конечностей.

Майдан Незалежности продолжает гореть. Силовиков и протестующих разделяют теперь уже огненные баррикады. Горят палатки на площади, также загорелось помещение консерватории. Частично удалось погасить пожар в Доме профсоюзов — здании, где расположен главный штаб «Евромайдана».

Силовики кидают в активистов светошумовые гранаты, те в ответ — «коктейли Молотова» и камни. На Майдан продолжают приходить люди. Туда уже приехали активисты из Львова, Ровно и Луцка. В ряде городов активисты «Евромайдана» уже объявили всеобщую мобилизацию.

Также очевидцы рассказывают о том, что неизвестные спортивного телосложения не только избивают активистов, но стреляют в них и закидывают гранатами, при этом некоторые нападающие на активистов Майдана сами одеты в одежду представителей Самообороны Майдана.

А тем временем лидеры оппозиции так и не смогли ни о чем договориться с президентом. Виктор Янукович не пошел на прекращение противостояния, сказав, что выход из ситуации может быть один — активисты должны покинуть Майдан.

Штурм «Евромайдана» начался около 8 вечера по местному времени во вторник. Сотрудники МВД потребовали от активистов освободить Майдан Незалежности для проведения «антитеррористической операции». Однако протестующие не разошлись. 

США и Европа уже заявили о том, что украинским властям необходимо прекратить кровопролитие. И в очередной раз пригрозили санкциями.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон выступила с видеообращением. Она призвала к прекращению кровопролития и насилия в Украине.

[Кэтрин Эштон, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза]:
«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Киеве и числом зарегистрированных жертв. Это насилие и кровопролитие нужно немедленно прекратить».

Она призвала президента Януковича, членов правительства и представителей оппозиции найти пути выхода из кризиса.

Новое вооруженное противостояние в Киеве началось во вторник утром после того, как активисты пошли штурмом на Верховную Раду, где их встретили наряды милиции. Активисты требовали от депутатов парламента проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года, которая бы ограничила нынешние полномочия президента. Но в аппарате парламента даже отказались регистрировать соответствующее постановление.

Короткая ссылка на эту страницу:

Столкновения в Киеве: не менее 25 погибшихЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Протест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаются