18 ноября 2017
Телеканал NTD

Миссия ExoMars будет искать жизнь на Марсе

Космический аппарат «Трейс Гас Орбитер» и модуль «Скиапарелли» были запущены с космодрома Байконур в рамках программы «Экзомарс» в марте этого года. Преодолев 500 миллионов километров, они достигнут «Красной планеты».

Одна из главных целей программы – найти жизнь на Марсе, существовавшую в прошлом либо существующую в настоящее время.

Надежду многим учёным даёт то, что в атмосфере планеты был обнаружен метан.

[Марк Маккогрен, сотрудник Европейского космического агентства]:
«Люди признают, что метан поступает от коров или образуется в болотах. В обоих случаях он вырабатывается бактериями метаногенами. И метан существует на Марсе».

Источники метана и других газов будет искать и наносить на карту Марса аппарат «Трейс Гас Орбитер».

Однако некоторые специалисты не верят в существование жизни на далёкой планете. В качестве аргумента приводят тот факт, что метан образуется не только в процессе жизнедеятельности бактерий.

[Николас Томас, учёный]:
«Хочется знать его происхождение. Может быть, оно вулканическое, либо это старые газы, оказавшиеся в ледовой ловушке и высвободившиеся в результате каких-то процессов. Это не имеет биологического происхождения. В этом вопросе я скептик, не думаю, что жизнь может там существовать».

«Экзомарс» – это совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса. Искусственный спутник и модуль «Скиапарелли» достигнут «Красной планеты» 19 октября.

В рамках второй части миссии в 2020 году планируется запустить перелётный модуль и спускаемый аппарат, которые также будут выполнять научные миссии на Марсе.
Короткая ссылка на эту страницу: