14 октября 2019
Телеканал NTD

Сирия: дети, «которых нет»

Около 300 тысяч сирийских беженцев называют долину Бекаа в Ливане своим домом. Их будущее туманно, но в ещё более неопределённой ситуации — тысячи рождающихся здесь детей. Они – поколение без гражданства.

Среди них восьмимесячная Ноур. Её мать говорит, что девочка — первый ребёнок в семье, который родился за пределами Сирии.

[Ашека, мать Ноур]:
«Если мы не сможем зарегистрировать её здесь, то это проблема. Если мы поедем в Сирию, её не признают здесь. Если по дороге нас кто-то остановит и начнёт задавать вопросы, мы не сможем доказать, что она – наш ребёнок. Это проблема».

В других странах регистрация детей беженцев — процедура достаточно простая. Но только не в Ливане. Здесь этот процесс может превратиться в бюрократический кошмар.

Чтобы получить свидетельство о рождении от государства, беженцам нужно предоставлять справку о рождении из больницы или нотариально заверенный документ от акушерки. Они также должны иметь при себе ряд других документов и подтверждение того, что они оплачивают сборы за проживание.

По некоторым оценкам, в стране в скором времени появится около 50 тысяч незарегистрированных сирийских детей.

Беженец Ахмад говорит, что получить некоторые документы пока не может.

[Ахмад, беженец из Сирии]:
«Они не зарегистрируют нашего сына, пока мы не обновим документы. Моя жена и я ничего не платили около года. Теперь нам нужно около 400 долларов для неё и столько же для меня, чтобы обновить разрешение на проживание. То есть, чтобы зарегистрировать ребёнка, нам нужно 1000 долларов».

И такие суммы должны выплатить многие беженцы, живущие в крайней бедности. Пока они могут только надеяться на то, что в когда-то в будущем обретут постоянный дом, а их дети — ещё и возможность самоидентификации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сирия: дети, «которых нет»Около 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебрИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамУ семилетнего индийца выросло более 500 зубовПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Гитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулВ Нигерии спасли 19 узниц, которых заставляли рожать детей на продажу