18 ноября 2017
Телеканал NTD

Sotheby’s продаст редкие монеты

Две легендарные американские монеты будут выставлены на аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке. Возраст одной из них – более 200 лет. Как ожидается, общая вырученная за них сумма может достичь 27 миллионов долларов.

Серебряный доллар 1804 года выпуска планируют продать за 10-15 миллионов, а за золотую монету в 10 долларов 1822 года хотят получить от 8 до 12 миллионов.

[Дэвид Трипп, консультант Sotheby’s по нумизматике]:
«Этот серебряный доллар 1804 года – один из самых больших раритетов Америки. С XIX столетия его считают «королём американских монет». Эту конкретную монету в 1835 году подарили султану Маската».

С тех пор монета оставалась в одной коллекции, а в 1999 году была продана на аукционе за 4 миллиона долларов. Эта сумма стала рекордом для нумизматического мира. Если оценка Sotheby’s подтвердится и доллар будет продан за 10-15 миллионов, то это станет новым рекордом.

На монете изображена «Леди Свобода», обратившая взор в небо. Края монеты обрамляют звёзды. Профессиональная служба классификации монет США присвоила этому раритету один из высших баллов по своей шкале.

На второй монете также изображена «Леди Свобода».

[Дэвид Трипп, консультант Sotheby’s по нумизматике]:
«Монета 1822 года очень интересная, поскольку она единственная в своём роде. Известны только три подобные монеты, и две из них находятся в Смитсоновском институте. Очень маловероятно, что в ближайшее время их выставят на аукцион».

С молотка уйдут и другие монеты, выпущенные в период с 1793 по 1830 годы. Всего 63 штуки. Их общая стоимость составит около 70 миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Sotheby’s продаст редкие монетыВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесСтрельба в Техасе: 26 погибшихВещи «битлов», Майкла Джексона и Принса выставят на аукционМузей в США учит водить знаковый ретро-автомобиль Ford Model TВ Дубае показали самый крупный бриллиант, выставленный на торгиМиллионы жителей Флориды остаются без светаСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы Мексики