21 сентября 2017
Телеканал NTD

В Бразилии возрождают популяцию крохотных обезьян

Что ещё можно посмотреть в Рио-де-Жанейро и окрестностях туристам во время проведения летней Олимпиады? Например, познакомиться вот с этими крошечными обезьянками.

Это золотистый львиный тамарин. Весом 900 граммов, 25 сантиметров в длину.

Встретить таких можно в заповеднике в двух часах езды от Рио. Сейчас это достаточно легко – здесь проводят экскурсии, и обезьянок много. Но так было не всегда.

Во второй половине прошлого века тамарины находились на грани исчезновения. В дикой природе их оставалось всего 150. Причины – истребление и уничтожение среды обитания. Кроме того, веками малышей бесконтрольно отлавливали, продавая за границу в качестве экзотических домашних животных.

Природозащитники вовремя забили тревогу. В 70-х годах запустили программу по восстановлению их численности, включая возрождение безопасной среды обитания. Сейчас тамаринов уже около 3200.

Этот заповедник учредили в 1974-м. В то время тамаринов здесь было около сотни. Сейчас – 250.

[Андрэа Мартинс, координатор Ассоциации Золотистый львиный тамарин]:
«Около сорока процентов дикой популяции в настоящее время – это потомки тамаринов из зоопарков. Мы их переселяли в период с 1984 по 2002 годы».

Туристы – под впечатлением.

[Тимо Мариниссен, турист из Голландии]:
«Я думаю, это хороший способ внести свой вклад в качестве туриста – потратить немного денег, которые определенным образом принесут пользу обезьянам».

В настоящее время экологи нацелены на работу с местными фермерами. Они пытаются вдохновлять их на обеспечение условий для жизни тамаринов на фермерских угодьях.

В Бразилии возрождают популяцию крохотных обезьянВ Эквадоре 16 собак-полицейских вышли на пенсиюЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюПервый легальный аукцион по продаже рогов носорогов пройдёт в ЮАР«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокНа Темзе пересчитывают лебедей королевыЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюТайвань: большой торт для большой пандыПо сингапурскому парку птиц гуляет фламинго в синих ботинкахКошка стала компаньоном человека тысячи лет назад

Короткая ссылка на эту страницу: