15 ноября 2018
Телеканал NTD

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океана

В 15 километрах от Бермудских островов на дно Атлантики погружается батискаф «Нектон». На его борту учёные – участники одноимённой миссии. Её цель – проверить «здоровье» океана. Исследователи встревожены тем, какой ущерб наносит деятельность человека водной экосистеме.

Погрузившись на глубину 60 метров, учёные берут пробы воды для химического анализа. Тем временем дайверы снимают дно в деталях на камеры с высоким разрешением.

После погружения исследователи сделали первые выводы. Коралловые рифы, в основном, здоровы. Небольшая рыба присутствует в изобилии, а вот крупной практически нет. Это результат чрезмерного вылова.

Профессор Алекс Роджерс говорит: такая разрушительная деятельность вредит всей экосистеме.

[Алекс Роджерс, профессор]:
«И это на небольшой глубине. А представьте, что произойдёт, если растягивать сети на глубоководье, где находятся пласты кораллов. Сотни лет потребуются для их восстановления, если они вообще смогут восстановиться».

Участники миссии «Нектон» считают: люди должны начать действовать сейчас, чтобы сохранить океаны.

[Оливер Стидз, руководитель миссии «Нектон»]:
«Мы знаем, что океан меняется, причём самыми быстрыми темпами за миллионы лет».

Миссия «Нектон» продлится до середины августа. Исследователи побывают в открытом море, а также будут изучать воды Северной Атлантики у побережья Канады.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океанаЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоВ Германии экоактивистов выгнали из лагеря, построенного на деревьяхБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходов