18 июля 2018
Телеканал NTD

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океана

В 15 километрах от Бермудских островов на дно Атлантики погружается батискаф «Нектон». На его борту учёные – участники одноимённой миссии. Её цель – проверить «здоровье» океана. Исследователи встревожены тем, какой ущерб наносит деятельность человека водной экосистеме.

Погрузившись на глубину 60 метров, учёные берут пробы воды для химического анализа. Тем временем дайверы снимают дно в деталях на камеры с высоким разрешением.

После погружения исследователи сделали первые выводы. Коралловые рифы, в основном, здоровы. Небольшая рыба присутствует в изобилии, а вот крупной практически нет. Это результат чрезмерного вылова.

Профессор Алекс Роджерс говорит: такая разрушительная деятельность вредит всей экосистеме.

[Алекс Роджерс, профессор]:
«И это на небольшой глубине. А представьте, что произойдёт, если растягивать сети на глубоководье, где находятся пласты кораллов. Сотни лет потребуются для их восстановления, если они вообще смогут восстановиться».

Участники миссии «Нектон» считают: люди должны начать действовать сейчас, чтобы сохранить океаны.

[Оливер Стидз, руководитель миссии «Нектон»]:
«Мы знаем, что океан меняется, причём самыми быстрыми темпами за миллионы лет».

Миссия «Нектон» продлится до середины августа. Исследователи побывают в открытом море, а также будут изучать воды Северной Атлантики у побережья Канады.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные проверяют «здоровье» Атлантического океанаКак на Филиппинах отметили Всемирный день окружающей средыВырубка леса в обширной саванне Бразилии в 2017 году ускориласьПлатья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифаСупермаркеты в Австралии отказались от полиэтиленовых пакетовЗаплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгодаДайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхВ Лондоне блокчейн распределяет в дома солнечную энергиюВ Дели нечем дышать и ничего не видно