22 августа 2019
Телеканал NTD

Главы МИД АСЕАН проводят встречи в Лаосе

В столице Лаоса Вьентьяне проходит 49-е совещание министров иностранных дел стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. На церемонии открытия присутствовал премьер-министр Лаоса. По его словам, во всех регионах необходимо поддерживать мир и стабильность.

[Тхонглун Сисулитх, премьер-министр]:
«Во многих частях мира по-прежнему возникают различные проблемы, в которые вовлечены военные и гражданские лица. Это и конфликты на границах, теракты, стихийные бедствия, изменения климата, нелегальная миграция, торговля людьми и другие проблемы».

В ходе встречи министры обсудили вопросы экономического, социального и культурного развития стран-членов АСЕАН, а также обозначили цели и задачи на следующий год.

Кроме того, они обменялись мнениями в отношении ситуации на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море.

Филиппины и Вьетнам предложили включить в совместное заявление по итогам встречи пункт о результатах третейского суда в Гааге. 12 июля он признал притязания Китая на спорные акватории Южно-Китайского моря необоснованными. Инициативу заблокировала Камбоджа. В итоге министры не смогли принять совместную декларацию, поскольку не была достигнута единая позиция по этому вопросу.

Его обсудили ещё раз на незапланированном заседании в понедельник. Позже глава МИД Таиланда сообщил, что участники встречи итоговое заявление приняли. Но пока не известно, включён ли в него пункт о решении суда по Южно-Китайскому морю.

После внепланового совещания министры проведут встречу с главой МИД Китая. Также в столицу Лаоса планирует прибыть госсекретарь США Джон Керри. Он намерен призвать 10 стран-членов АСЕАН к тому, чтобы дипломатическими путями снизить напряжённость в отношениях с КНР из-за спорных акваторий Южно-Китайского моря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Главы МИД АСЕАН проводят встречи в ЛаосеПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантов750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего ВостокаСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходов