18 ноября 2017
Телеканал NTD

На саммите АСЕАН начались региональные переговоры

Лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) собрались на второй день саммита в Лаосе. В среду начались региональные переговоры. На них прибыли международные партнёры организации, включая представителей Новой Зеландии, Индии, США, Китая, Японии и Южной Кореи.

Среди обсуждаемых тем: проблема спорных территорий в Южно-Китайском море, права человека, незаконная торговля наркотиками и передвижение вооружённых группировок.

В ходе обсуждений предыдущего дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал предоставить Филиппинам два больших патрульных судна и около пяти разведывательных летательных аппаратов для использования их в Южно-Китайском море. Своё заявление он сделал в ходе двусторонней встречи с недавно избранным президентом Родриго Дутерте.

При этом филиппинский глава государства в ходе саммита оказался вовлечённым в международный скандал. Барак Обама отменил с ним встречу из-за его недавнего публичного высказывания в отношении американского президента. Дутерте позволил себе неподобающую лексику.

[Марк Тонер, представитель Госдепартамента США]:
«Решение было принято: у них не могло состояться продуктивной и конструктивной беседы. Так что между президентом США и президентом Дутерте встречи не было. Слова имеют значение. Мы хотим видеть атмосферу взаимной и открытой кооперации».

Представитель Родриго Дутерте сказал, что президент Филиппин сожалеет о сказанном.

[Мартин Анданар, представитель президентской администрации]:
«Он сожалеет о том, как выразился в присутствии прессы, что привело к противоречию».

На полях саммита также было подписано заявление о коллективном реагировании на природные катаклизмы. Для этого будет разработан единый план действий.

АСЕАН включает 10 стран Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Таиланд, Филиппины и другие.

Саммит завершается 8 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу: