18 ноября 2017
Телеканал NTD

Братислава: начинается неформальный саммит ЕС

В Братиславе усилены меры безопасности. В столице Словакии 16 сентября проходит неформальный саммит ЕС. Это первая общеевропейская встреча на высшем уровне после референдума в Великобритании.

На встрече впервые за 43 года представители Туманного Альбиона присутствовать не будут. Главные темы для обсуждений – поиск общих решений миграционного кризиса, экономика и вопросы безопасности: от границ до террористических атак.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в четверг сказал, что на встрече лидеры ЕС должны будут утвердить дорожную карту плана продвижения Европы после «брексита».

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я абсолютно уверен, что мы должны показать, что вынесли урок из «брексита» и что можем вернуть стабильность и ощущение безопасности нашим гражданам».

А канцлер Германии Ангела Меркель сказала до встречи, что в свете выхода Великобритании блок должен обсудить свои слабые стороны.

Саммит проходит в замке Братиславский град. В пятницу в течение нескольких часов утром и вечером многие улицы вокруг достопримечательности, а также мосты через Дунай и старый город остаются перекрытыми. Туристам и местным жителям придётся искать пути обхода.

Также был частично перекрыт аэропорт им. Милана Растислава Штефаника. Однако, как заявили в его администрации, на коммерческие рейсы это никак не повлияет.

[Вероника Севчикова, представитель администрации аэропорта]:
«Это очень серьёзная ситуация, с момента открытия этого аэропорта к нам никогда не прибывало так много специальных правительственных рейсов. Ситуация экстраординарная, но делаем всё возможное, чтобы её решить».

Встречи продлятся один день.
Короткая ссылка на эту страницу: