26 апреля 2017

В Ираке тушат нефтяные скважины, которые подожгло ИГИЛ

Десятки сотрудников и инженеров одной из иракских нефтяных компаний тушат нефтяные скважины на фоне огромного чёрного облака, застилающего небо. Эти скважины в ходе отступления из пригородов Мосула подожгли боевики «Исламского государства», группировки запрещённой в России и во многих других странах.

Для тушения используют мини-бульдозеры и цистерны с водой. Также огонь пытаются засыпать землёй.

Хуссейн Салех, который работал на нефтяную компанию в течение 30 лет, говорит, что боевики ИГИЛ воровали и продавали нефть.

[Хуссейн Салех, работник нефтяной компании]:
«Когда они получают достаточно, они поджигают их, они лишают Ирак нефти. Они хотят нанести нам вред, и это для них хорошая возможность».

С начала текущего месяца террористы подожгли не меньше 20 скважин. На тушение каждого очага возгорания уходит по несколько дней.

Те, кто задействован в этой работе, сталкиваются с большими опасностями для жизни. И это не только вдыхание токсичных веществ. Боевики ИГИЛ оставили после себя тысячи ловушек и мин.

Предполагается, что в 2014 году группировка получала сотни миллионов долларов благодаря продаже нефти на чёрном рынке. Сырьё получала с захваченных территорий в Ираке и Сирии.

Однако позже боевиков выбили из ряда нефтяных месторождений.

Здесь, в городе Кайяра, который находится к югу от Мосула, устранение последствий только началось. И процесс продвигается очень медленно и непросто.

[Сабах Ибрагим Али, рабочий]:
«Если бы они просто открывали клапан и поджигали, тогда бы мы его закрывали и тушили огонь. Но ИГИЛ взрывает устье скважины».

Впрочем, многие из этих мужчин рады любой работе. В течение около двух лет они жили на территориях, захваченных ИГИЛ, почти без средств к существованию.

До того как боевики захватили этот район, в городе добывали около 7000 баррелей нефти в сутки.

В Ираке тушат нефтяные скважины, которые подожгло ИГИЛСаудовская Аравия инвестирует в Малайзию $7 млрдОсвобождённый от ИГИЛ христианский город — в руинахТалибы напали на военных в Афганистане: не менее 150 погибшихООН призывает защитить гражданских в МосулеЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалосьУчёные разработали губку для впитывания нефти под водойПрофессора помогают расчищать университет Мосула от заваловНа Кубе могут ограничить продажу бензинаГенеральный секретарь ОПЕК: все страны поддержали урезание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *