24 сентября 2017
Телеканал NTD

Ралли на бипланах над Африкой завершилось в ЮАР

Воздушное винтажное ралли завершилось. 11 бипланов прибыли в свой конечный пункт – южноафриканский город Стелленбос. Самолёты прошлого столетия 20-30-х годов выпуска пролетели над всей Африкой.

Путешествие началось на греческом острове Крит в прошлом месяце. Бипланы пересекли 10 стран за 35 дней.

[Сэм Резерфорд, организатор авиаралли]:
«Винтажное авиаралли – это дань уважения этим старым летательным аппаратам, а также их способности летать порой через 90 лет после их создания. Они каждый день преодолевали очень сложный путь. Для нас это была возможность установить связь между нами и странами, в которых мы побывали, с людьми, которых встречали».

Самолёты пролетали над египетскими пирамидами, над национальными парками Южного Судана и над скалистыми вершинами Эфиопии. При этом эфиопские власти временно остановили команду из-за вопросов с разрешениями на перелёт.

Среди пилотов много пожилых. Старше всех – брат и сестра Оппегард. Им 67 и 68 лет соответственно.

[Лита Оппегард, пилот]:
«Побывать на этом континенте было очень захватывающе. До этого никто из нас не был в Африке. Я интересуюсь историей, географией и дикой природой. Я выросла среди кустарников Аляски, поэтому люблю природу. Но никогда не видела её в таких масштабах, как здесь».

[Николас Оппегард, пилот]:
«Мне нравится летать, но ещё больше мне нравятся люди, которые приходят, чтобы на нас посмотреть».

Изначально с греческого острова вылетело 12 бипланов. Однако один из пилотов был вынужден совершить экстренную посадку в Южном Судане. В результате он выбыл из перелёта.

В общей сложности в ралли участвовали команды из 18 стран, включая Канаду, Ирландию, Новую Зеландию, США, Великобританию и Россию. Ретро-самолёты пролетели 12 800 километров.

Организаторы говорят: на этом останавливаться не собираются. Уже в 2018 году они планируют совершить перелёт над американским континентом. Предполагается, что их путешествие начнётся в Аргентине и завершится в США.

Ралли на бипланах над Африкой завершилось в ЮАРШесть лет в плену у «Аль-Каиды»: освобождённый заложник даёт интервьюAir Berlin отменяет рейсы из-за массовой «болезни» пилотовЖену диктатора Зимбабве хотят судить за избиение моделиЮАР предоставила иммунитет первой леди Зимбабве, избившей модельОбанкротившейся Air Berlin выделят кредит в размере €150 млнФестиваль для людей с карликовостью прошёл в ЮАРСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Город в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыАрестованы австралийцы, которые собирались заложить бомбу в самолёт

Короткая ссылка на эту страницу: