25 сентября 2017
Телеканал NTD

Лаборатория, где испытывают древнее оружие на прочность

Знакомьтесь с Метином Эреном, археологом из Кентского государственного университета американского штата Огайо. К своей работе он подошёл со всей серьёзностью. Он открыл лабораторию, в которой воссоздают древнее оружие: ножи, стрелы, копья. Главная цель – понять, как их использовали тысячи лет назад.

Называется это «экспериментальная археология». В отличие от традиционной она позволяет учёным ломать и разбивать копии артефактов, ведь оригиналы таких древностей бесценны.

[Метин Эрен, археолог]:
«Мы, как и обычные археологи или традиционные археологи, изучаем артефакты. Но поскольку те артефакты, которые мы достаём из земли, – бесценны, мы не можем проводить с ними тесты. Мы воссоздаём артефакты. Копии ценности не имеют, поэтому мы бросаем их, ломаем их и делаем всё, чего не можем сделать с оригиналами».

Лаборатория работает около года. И здесь уже обнаружили то, что учёные считают изобретением древних жителей американского континента.

Это наконечники стрел с небольшими выемками возрастом 12 тысяч лет. Они более долговечны по сравнению с такими же наконечниками без выемок.

[Метин Эрен, археолог]:
«Первые жители Северной Америки делали на наконечниках амортизаторы. Они убирали желобки с основы наконечника, поскольку это делало их тонкими и хрупкими».

Учёные говорят, что многие вещи благодаря лаборатории открывают заново.

[Метин Эрен, археолог]:
«Удивительно то, что благодаря инженерным достижениям XXI столетия мы пытаемся понять то, что люди давно поняли 11-12 тысяч лет назад».

Исследователи также отмечают, что для того, чтобы пользоваться таким оружием, нужны были годы тренировок.

Лаборатория, где испытывают древнее оружие на прочность«Ирма» пришла во Флориду, есть жертвыСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеКак пекарь из США предлагает интернет-троллям съесть свои обидные словаПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаЗапрет на въезд снова вступил в силу: в аэропортах США спокойноФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»Мороженое в Лос-Анджелесе перешло на «тёмную сторону»

Короткая ссылка на эту страницу: