23 января 2018
Телеканал NTD

Супруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в Бангладеш

Супруга президента Турции Эмине Эрдоган и его сын Билал посетили лагерь беженцев Кутупалонг в Бангладеш. Здесь от преследования со стороны мьянманских военных укрылись сотни мусульман-рохинджа.

Насилие разгорелось в штате Ракхайн 25 августа, когда боевики-рохинджа напали на полицейские блокпосты. В последующих столкновениях погибло не менее 400 человек. Спасаясь от преследований, тысячи рохинджа бегут в соседний Бангладеш.

[Билал Эрдоган, сын президента Турции]:
«Мы знаем, что рохинджа – законные жители Ракхайна, и надеемся, что их проблема будет решена на долгие годы. Нам хочется, чтобы отчёт комиссии по проблемам рохинджа появился как можно скорее, и страдания этих людей прекратились».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган резко критикует отношение властей Мьянмы к мусульманам-рохинджа, которых, по его мнению, подвергают геноциду. 5 сентября он по телефону провёл переговоры с главой МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Политики обсудили положение рохинджа и возможность доставки гуманитарной помощи в штат Ракхайн. Турция намерена привезти в пострадавший регион 1000 тонн продовольствия, медикаментов и одежды.

А это индийский город Хайдарабад. Здесь также укрываются от преследований мусульмане-рохинджа. Они не захотели оставаться в Бангладеш и бежали в Индию. Однако индийское правительство решило отправить их обратно в Мьянму. Беженцы говорят: тогда лучше умереть сразу здесь.

[беженец из Мьянмы]:
«У нас много трудностей. (Индийское правительство) говорит нам уходить. Убейте нас, но мы не уйдём. Что же нам делать? Здесь хотя бы мир, мы можем заработать на еду. Здесь тяжело, но в Мьянме нас убьют. Они разрушают наши дома, и мы остаёмся ни с чем».

За последние две недели вооружённого конфликта в Ракхайне мьянманско-бангладешскую границу пересекли более 120 тысяч человек.

Власти Мьянмы не дают гражданства мусульманам-рохинджа, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш. Конфликт обострился в октябре прошлого года. Тогда боевики-рохинджа также напали на полицейские блокпосты в Ракхайне и убили девять правоохранителей. После этого мьянманские военные начали антитеррористическую кампанию. С тех пор из Мьянмы в общей сложности бежали более 200 тысяч мусульман. Мьянманские власти в свою очередь призывают рохинджа к сотрудничеству и просят помочь найти тех, кто убил полицейских.
Короткая ссылка на эту страницу:

Супруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаСамолёт в Турции чуть не упал в мореТысячи велорикш в Бангладеш продолжают крутить педали, несмотря на ограниченияВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаООН призвала Австралию изменить миграционные законыГлава Reuters призвал власти Мьянмы освободить арестованных журналистовБеженка из Сирии осуществила мечту: встреча со звёздами ФК «Барселона»