11 декабря 2017
Телеканал NTD

В Коста-Рике протестировали автобус на водороде

Это первый в Коста-Рике электрический автобус, который работает полностью на водороде. Его тестируют в рамках инициативы президента по 100-процентному переходу страны на возобновляемые источники энергии.

В настоящее время эта центральноамериканская страна зависит от импорта нефти.

Автобус рассчитан на 40 пассажиров. На 38 килограммах сжатого водородного газа может проехать 338 километров. Разработали его в американской ракетной компании Ad Astra. Её глава – бывший астронавт Франклин Чанг-Диас, уроженец Коста-Рики.

Первое испытание посетил президент страны.

[Луис Гильермо Солис, президент Коста-Рики]:
«Сегодня для Коста-Рики исторический день. Мы представляем автобус на водороде, это полностью «зелёная» технология, которую команда Франклина Чанга разработала в регионе Гуанакасте при сотрудничестве с частными компаниями и правительством».

Для подзарядки автобусов по всей стране установят вот такие водородные станции.

[Хуан Игнасио дель Валле, инженер]:
«Она будет частью нашей «зелёной» транспортной системы, которую мы представляем сегодня. На этой станции возобновляемая энергия с солнечных панелей и ветровых турбин при помощи электролиза воды превращается в газообразный водород. Так мы можем сохранять энергию. А потом газ поступает в автобус и там он снова превращается в электричество и заводит мотор. Единственный побочный продукт сгорания – это чистая вода».

Коста-Рика планирует стать страной с нулевым уровнем выбросов углерода уже к 2021 году.
Короткая ссылка на эту страницу: