19 января 2018
Телеканал NTD

Жители возвращаются на место оползня в калифорнийском Монтесито

Жители калифорнийского городка Монтесито постепенно возвращаются в свои дома, вернее – в то, что от них осталось, чтобы оценить масштаб разрушений. В минувший вторник на этот район сошёл оползень. Погибло не менее 17 человек.

[Джон Финк, житель Монтесито]:
«В 3:30 начался дождь, а в районе четырёх небо озарилось, потому что в некоторых домах что-то взорвалось. Похоже, газопровод. Пламя поднималось вверх, и лил дождь. И я думал: что вообще происходит? Невероятные впечатления».

[Беркли Джонсон, житель Монтесито]:
«Это было очень неожиданное нашествие воды, камней, машин, деревьев и металлоконструкций. Без всякого предупреждения. Секунд 20 был слышен звук, как будто медленно едет грузовой состав. И он просто сносил всё на своём пути».

Семья Джонсон с детьми осталась цела. К счастью, ранним утром они уже бодрствовали и успели выбежать из дома. Чудом выжили и три их домашних питомца.

[Беркли Джонсон, житель Монтесито]:
«Я был на кухне, собирался выйти во двор, когда вдруг увидел надвигающуюся стену воды».

[Карен Джонсон, жительница Монтесито]:
«У нас есть собака, мы её схватили».

[Беркли Джонсон, житель Монтесито]:
«Схватили собаку за ошейник, но не успели найти кота и кролика. Вода хлынула в дом и всё снесла».

[Карен Джонсон, жительница Монтесито]:
«Клетку с крольчихой мы нашли на крыше нашей машины. Я думала, там внутри будет мёртвый кролик, но она жива. Невообразимо. Она вся грязная».

Пожарные нашли невредимой и кошку Мишку. Она пряталась под кроватью в единственной уцелевшей после оползня комнате.

Тем временем, помимо 17 погибших жителей Монтесито, ещё столько же числятся пропавшими без вести. 28 человек пострадали.

Жители стараются держаться вместе и поддерживать друг друга.

[Сэм Джонсон, житель Монтесито]:
«Дома больше нет. Но это просто дом, какая-то там одежда, и всё… Но наш городок очень маленький, и когда слышишь имена погибших, то знаешь, что это отец, брат, учитель того-то и того-то, и это самое тяжёлое. Мы рады за всех, кто выжил».

[Купер Джонсон, житель Монтесито]:
«Здесь, в Монтесито, все очень близки. Большинство друг друга знают. Очень жаль всех, кто пропал без вести. Надеемся, все найдутся. Мы слышали плохие новости о друзьях нашей семьи, и это ужасно. Мы счастливы, что наша семья цела».

Вызванный дождями оползень разрушил около 100 частных домов. Ещё сотни повреждены.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители возвращаются на место оползня в калифорнийском МонтеситоПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и TelegramУчёные открыли новую группу древних людей, живших на севере АмерикиЧто привезли Samsung и Sony на выставку CES в Лас-ВегасеСенат США утвердил масштабную налоговую реформуКНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»Гаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуТом Хэнкс получил в подарок знаковый Fiat от польских поклонниковНовинки в сфере фитнеса и спортивного питания показали в Лос-АнджелесеВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустя