12 декабря 2017
Телеканал NTD

Инвестор Аарон Френкель о развитии мировой экономики

на правах рекламы

Экономические события, происходившие с начала 2013 года показывают, что финансовый кризис 2008 года не закончился и мы снова стоим на пороге новой рецессии. В такие периоды неопределенности очень важно знать мнение известных бизнесменов о происходящих процессах.

Недавно мы поговорили с одной из таких “бизнес-акул” Аароном Френкелем (Aaron Frenkel)– известным израильским экономистом и бизнесменом. На его экономическое мировоззрение существенное влияние оказала та учебная среда, где он учился – Еврейский университет (доктор наук по экономике и политологии) в Иерусалиме и Чикагский университет (магистр и доктор экономики). Взгляды Аарона Френкеля можно охарактеризовать, как представителя нео-классической школы.

По мнению Френкеля, в настоящее время в мире господствует неопределенность. Сейчас невозможно предугадать, что произойдет “завтра”, а тем более “послезавтра”. Раньше для этого было достаточно посмотреть на США и европейские страны. Сейчас же не возможно прогнозировать ситуацию без учета событий, происходящих на развивающихся рынках, особенно в азиатских странах. Именно этот регион станет новым вектором развития мировой экономики. Френкель также уверен в высоких ценах на энергоносители и развития сырьевых экономик, но при условии скорой нормализации экономической обстановки.

Что касается влияния геополитического и политического факторов для стабилизации экономической процессов, то оценки здесь не однозначны. Произошедшие не так давно смены правительств в некоторых странах еще не понятно какой вклад внесут. Пока, по мнению Френкеля, сделано ими намного меньше, чем делали их предшественники. Это также ведет к снижению привлекательности таких стран для иностранных инвесторов и опять же связанно с неопределённостью политического курса.

Что касается США, то Аарон Френкель оценивает текущий этап как “выздоровление”: усиление контроля со стороны государственных органов, изменение финансового законодательства позволяют предотвратить падение рынка. Главной проблемой остается рынок ипотечного кредитования и недвижимости, а также существенный госдолг. Несмотря на все проблемы экономика США остается №1 в мире.

Говоря о нефти, Аарон Френкель рассчитывает на экономическое развитие Китая. Нефть стоить дорого до тех пор, пока будет развиваться Китай, потребляя значительное количество мировых энергоресурсов.

Об Аароне Френкеле

В 1990 годах Аарон Френкель занимал ключевые посты в израильских и американских банках. С 2000х годов Френкель сотрудничал с крупными коммерческими банками в сфере инвестпроектов. В настоящее время Аарон Френкель возглавляет крупную инвестиционную группу, ведущую деятельность по всему миру, но большей частью в Европе. Группа инвестирует в различные сферы, включая и интернет проекты и технологии. Помимо Френкель этого ведет плодотворную общественную деятельность, являясь членом Международного консультативного совета по международным отношениям, входит в состав директоров Национального бюро экономических исследований и является членом Трехсторонней комиссии.

Короткая ссылка на эту страницу: