14 декабря 2017
Телеканал NTD

Участки Новорижского шоссе: огромный рост на фоне стагнации

на правах рекламы

Пожалуй, не будет большим откровением сказать, что участки Новорижского шоссе – наиболее актуальный и востребованный товар в области недвижимости на территории всей России.

Борьба идет как среди застройщиков, предлагающих самые разнообразные варианты, так и среди клиентов, которые пытаются вырвать участки Новорижского шоссе по более выгодной цене в более престижном районе. Это – показатель здоровья рынка, который развивается и растет. Однако все это выглядит достаточно удивительно, если охватить вниманием весь рынок Подмосковья: остальные области региона практически не развиваются, и количество заключенных сделок оставляет желать лучшего. Рынок недвижимости Подмосковья, если не брать в расчет участки Новорижского шоссе, развивается достаточно вяло, если не сказать большее.

Причин такого дисбаланса достаточно много. Аналитики связывают это с большим количеством неликвидного товара, который есть на современном рынке. В первую очередь, это касается земли Рублевского шоссе, а также большого количество поселков на юго-востоке и востоке региона. Нельзя забывать и о расширении территории Москвы, которое сделало практически весь юго-запад области частью столицы, что только усилило внимание всех игроков к участкам Новорижского шоссе. Притом речь идет не только о физических лицах, захотевших купить себе «домик в деревне», но и об крупных иностранных инвесторах, желающих иметь стабильных и растущий доход в длительной перспективе.

Участки Новорижского шоссе не первый раз переживают к себе повышенное внимание всей современной общественности. Впервые об участках Новорижского шоссе заговорили в середине «нулевых», когда появился достаточно крепкий средний класс, который уже не «выживал», а искал средства для инвестирования и пытался улучшить собственный уровень жизни, переезжая за город. Тогда уже была достаточно крепкая заинтересованность игроков, стало появляться множеств компаний-застройщиков, которые предлагали самые разнообразные условия. Это был классический «русский рынок»: кто-то занимался откровенным демпингом, кто-то наоборот, работал только с элитной недвижимостью. Часть компаний и просто занимались откровенным мошенничеством и пропадали чуть ли не каждый день… Затем наступил кризис 2008 года, который приостановил развитие рынка участков Новорижского шоссе. Все мелкие «сошки» просто погибли под кредитной тяжестью и разорились. Те же, кто работал на перспективу, справился с этим и продолжил свою работу и после кризиса. Притом, как раз только сильные игроки и остались, создав на рынке участков Новорижского шоссе очень здоровый рынок, с адекватной конкуренцией и борьбой за каждого клиента.

Все это привело к тому, что застройщики предлагали все более и более выгодные цены. Покупатели участков Новорижского шоссе уже не покупали «что-нибудь», а спланированно подходили к выбору участков, благо выбрать было из чего. К слову, процесс продолжается до сих пор.

Что ждет участки Новорижского шоссе в будущем? Аналитики многих компаний имеют достаточно схожее мнение и говорят о том, что рынок будет продолжать так же расти. Здесь всем участникам рынка необходимо проявить сдержанность, которая позволит сохранить существующее равновесие в области участков Новорижского шоссе в экономическом плане. Если макроэкономику не ждет сильных потрясений (речь идет о достаточно крупных событиях в экономике, таких как дефолт доллара, либо падение цены на нефть), то ничего катастрофического не предвидится. Участки Новорижского шоссе будут продолжать наращивать спрос и себестоимость, которая сможет не только компенсировать инфляцию, но и немного подрасти даже с учетом ее.

Что следует делать покупателям? Внимательно анализировать рынок и ждать «черного лебедя», то есть наиболее выгодного предложения застройщиков. В современных условиях жесткой конкуренции это сделать достаточно сложно, так как все предлагают участки Новорижского шоссе по схожей цене. С другой стороны, при внимательном и вдумчивом подходе есть возможности приобрести ликвидную землю по очень приятной для покупателя цене.

А это – дорогого стоит. 

 

Короткая ссылка на эту страницу: