19 ноября 2017
Телеканал NTD

В Швейцарии часов не наблюдают, зато производят их лучше всех

на правах рекламы

Во всей Швейцарии жителей лишь немногим больше, чем в Москве. При этом страна разделена на части-кантоны. Точное число кантонов не скажут вам даже сами швейцарцы – не то 23, не то 26.

Откуда такая неопределенность в стране, которая производит самые точные в мире часы?

В первую очередь туристов интересует, конечно, Женева. Этот город обожали люди искусства. Говорят, что Чайльд-Гарольд Байрона и главы из «Истории государства Российского» Карамзина были написаны в Женеве. Аллеи этого города вдохновляли Виктора Гюго, Г.Х. Андерсена и Чарльза Диккенса. Здесь целых 16 лет жил Владимир Набоков. Он и ныне там – известного писателя швейцарцы отлили в бронзе и посадили на скамью в местном парке созерцать местные красоты. Но романтический флёр имеет обратную сторону. На тех же скамьях, где сиживали литературные гении, промышляли спекулянты.

Женева – город банков, финансовых бирж и рынков валют. По-настоящему почетными профессиями здесь считаются только банкир и рантье.

Если все же хочется романтики, отправляйтесь на Женевское озеро. Оно прославилось благодаря уже упомянутому нами Байрону, точнее, его поэме «Шильонский узник».

Еще одна достопримечательность – крепостная стена. С нею также связана легенда. В 17 веке некий герцог ночью подошел к ней со своим войском. Местная старушка, которую мучила бессонница, со стены опрокинула на врагов котел с горячим супом. Женева была спасена.

О том, что Швейцария – родина лучших на свете наручных часов, знает каждый. Производят их в «Долине точности» – особой области в городе Невшатель, где сосредоточены крупнейшие часовые заводы.

Естественно, в Швейцарии самое место музею часов. Три этажа Музея Патека Филиппа занимают не только часы всех мастей и видов, но и коллекция из почти 8000 томов редких фолиантов, посвященных часам.

Пару слов о солнечных часах. Они есть в каждом швейцарском городе. Удивительный факт – их «показания во времени» расходятся друг с другом, тем более не совпадают с тем, что говорят ваши наручные часы. Местные жители, кажется, знают разгадку этой тайны и утверждают, что точного времени не существует! Как не существует часовых поясов. Время – величина непостоянная, абстрактная.

Что еще посетить в Швейцарии? Вам понравится Музей искусств, в котором живут куклы-андроиды. Именно живут, причем каждая занимается своим делом: девушка играет на клавесине, писатель работает над рукописью, а художник рисует шедевры на заказ туристов. Их движения настолько естественны, что становится как-то не по себе.

Часы, дорогое вино, шоколадные конфеты в форме ботинок, знаменитые кондитерские и длинный список великих имен – вот гордость Швейцарии.

Чем деятелей искусства так привлекала эта маленькая страна? Безвременье, отсутствие всяких границ и условностей. Это место дарит покой, здесь нет суеты, спешки, погони за временем. Здесь производят часы, понимая, что, по сути, они и вовсе не нужны.

Заказать часы вы можете в интернет магазине наручных часов Time-Street.ru

Короткая ссылка на эту страницу: