22 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН проголосует по договору о торговле оружием

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН должна проголосовать за первый в истории Международный договор о торговле оружием.

Ежегодный оборот мирового рынка вооружений составляет 70 миллиардов долларов.

Голосование в Генассамблее проводится через неделю после того как Иран, Северная Корея и Сирия заблокировали принятие соглашения, так как сочли его несбалансированным и позволяющим основным экспортерам вооружений диктовать свои условия.

Сторонники соглашения говорят, что оно необходимо, чтобы оружие не попало в руки к террористам и группировкам организованных преступников.

Проект, как ожидают, будет принят большинством стран Генеральной Ассамблеи ООН, в которую входят 193 государства.

Соглашение сможет помешать государствам экспортировать обычные виды оружия в нарушение эмбарго, или вооружений, которые использовались бы для актов геноцида, а также преступлений против человечества, военных преступлений или терроризма.

Согласно договору, страны, подписавшие его, не должны допускать оружие на «черный» рынок.

В прошлом году Генеральная Ассамблея пыталась принять договор, однако США, а затем Россия и Китай заявили, что им нужно дополнительное время для изучения возникших вопросов.

На прошлой неделе Генеральной Ассамблее не удалось достичь консенсуса по договору в связи с возражениями со стороны Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне говорит, что сирийское правительство, которое зависит от импорта оружия из России и Ирана, явно волнуется по поводу того, сможет ли оно продолжать бороться с повстанцами, развязавшими, по их мнению, гражданскую войну.

Затем проект договора послали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и попросили его от имени стран, поддерживающих соглашение, представить его на голосование в Генеральной Ассамблее во вторник.

Корреспондент Би-би-си говорит, что у некоторых других стран всё ещё есть беспокойство по поводу соглашения, включая Россию, Китай, Индию и Пакистан.
Однако его сторонники полагают, что он будет принят большинством голосов.

После этого договор должен быть ратифицирован, по крайней мере, 50 участниками Генеральной Ассамблеи, чтобы вступить в силу.

По материалам BBC
 

Короткая ссылка на эту страницу: