24 ноября 2017
Телеканал NTD

Венесуэла теряет своих специалистов из-за кризиса

Политическая борьба, прогрессирующий экономический кризис, жёсткий контроль валюты со стороны властей и нехватка товаров первой необходимости – всё это насущные проблемы Венесуэлы. Сложная ситуация в стране толкает тысячи её жителей на поиск лучшего будущего за рубежом. Их не останвливает даже перспектива начинать всё с нуля.

Венесуэльцы перебираются в другие государства Латинской Америки, в США и Европу. Большинство из них – представители среднего класса, получившие образование не ниже степени бакалавра. В итоге, миграция привела к так называемой «утечке мозгов».

[Томас Паес, социолог Центрального университета Венесуэлы]:
«Из-за своего социального статуса многие квалифицированные специалисты уезжают. Страну покидают люди, владеющие многими технологиями, знающие своё дело».

Журналист Мариана Серрано эмигрирует вместе с мужем в Великобританию.

[Мариана Серрано, журналист]:
«Что касается возможностей для специалистов, то в этом отношении Венесуэла проигрывает любой другой стране. В этом случае мы выбрали Англию, поскольку защищённость – ключевой момент для нас. Так что приходится отказываться от жизни в собственной стране, чтобы начать всё заново со своей семьёй».

Наряду с тяжёлым финансовым положением, венесуэльцев вынуждает эмигрировать рост преступности. По ночам люди даже не рискуют выходить на улицу.

Фернандо Паломо решил перебраться жить в Испанию. Однажды ему пришлось столкнуться с вооружёнными грабителями у себя дома.

[Фернандо Паломо, специалист по рекламе]:
«Экономическая ситуация очень жёсткая. Я только что женился, и мне не по карману купить жильё. Я мог бы работать всю свою жизнь, но не накопить денег на него. Также встаёт вопрос безопасности. Вам привычно слышать, что другие люди стали жертвой преступников, но только не ваши родственники. Кто-то ворвался в мой дом несколько месяцев назад. Это был серьёзный инцидент, но, к счастью, никто не пострадал».

Некоторые венесуэльцы надеялись, что в стране произойдут изменения к лучшему после смерти социалистического лидера Уго Чавеса. Однако пост президента занял его сторонник – Николас Мадуро. Политический курс обоих направлен на поддержку только низших слоёв населения.

Согласно исследованиям социологов Центрального университета Венесуэлы, за рубежом в настоящее время проживает более полутора миллионов венесуэльцев, что составляет 6% всего населения государства. Подавляющее большинство людей уезжали из страны во время правления Чавеса. Но при нынешнем президенте темп эмиграции также высокий.

Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэла теряет своих специалистов из-за кризисаТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Макрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции Венесуэлы