20 июня 2018
Телеканал NTD

Тараканья ферма: китаец зарабатывает на насекомых

 

Пять лет назад инженер-гидротехник Тянь Тинлэй уволился с работы в китайском городе Ляочэн и обосновался в сельской местности, став фермером. А разводить он стал достаточно необычных домашних обитателей, а именно — тараканов.

На западе этих насекомых скорее хотели бы истребить, а вот в Китае считается, что лекарства из тараканов имеют большую целительную силу.

[Тянь Тинлэй, основатель тараканьей фермы]:
«Этих тараканов можно использовать в медицине. Их используют для лечения сердечнососудистых заболеваний, гепатита и ожогов. Теперь некоторые фармацевтические компании создают пасты и порошки из тараканов, для использования их в лечении».

32-летний мужчина решил заняться подобным бизнесом после того, как его друг-фармацевт рассказал ему об использовании в медицине тараканов для получения дешевого протеина и аминокислот.

[Тянь Тинлэй, основатель тараканьей фермы]:
«Они растут на кусках черепицы, сначала это яйца, потом вылупливаются жуки. Мы растим их, пока они не достигают зрелости. Те, что с крыльями, уже выросли. Потом мы их сушим и направляем напрямую на завод по производству лекарств в качестве медицинского компонента».

Благодаря тому, что тараканы едят практически всё, затраты на их выращивание очень невысоки. Один раз в день Тинлэй даёт им смесь из гнилых овощей, зерна, хлеба и даже газет.

Килограмм сушёных тараканов стоит 16 долларов. Это достаточно хорошая цена. Тинлэй говорит, что в год зарабатывает около 24 тысяч долларов. Это позволяет ему расширять свою ферму. Если вначале её площадь составляла всего 300 квадратных метров, то теперь — 1600.

Возможно, кому-то эти насекомые покажутся отвратительными. Но Тинлэй считает тараканов очень красивыми.

[Тянь Тинлэй, основатель тараканьей фермы]:
«Этот тип тараканов просто прекрасен, они все блестят. Вот этот особенно симпатичный, все его тело по-настоящему маслянистое».

Что удивительно: девушка Тинлэя тоже не против его занятия. А иногда даже помогает ему на ферме.

Короткая ссылка на эту страницу:

Тараканья ферма: китаец зарабатывает на насекомыхЧто происходит на слабо охраняемой границе между Китаем и КНДР?Во Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовокЛестница из клинков и танцы на углях на фестивале в КитаеЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныВОЗ отнесла игроманию к психическим расстройствамВ Германии из-за забастовок отменяют десятки авиарейсовПожар в тюрьме: родственники жертв не верят версии полицииГамбургеры с котлетами из насекомых появились в немецком магазине