Телеканал NTD

Гонконг: часть баррикад убрана

Гонконг: часть баррикад убрана

Во вторник было возобновлено движение на одной из главных дорог в центре Гонконга, которая на протяжении..

Дата загрузки: 2020-10-26

Во вторник было возобновлено движение на одной из главных дорог в центре Гонконга, которая на протяжении двух недель была перекрыта баррикадами продемократических протестующих.

Полиция Гонконга начала постепенно разбирать баррикады в понедельник и продолжила делать это во вторник. При этом, стражи порядка утверждают, что не пытаются подавить демонстрации, и что их задача – только восстановить движение и сохранить порядок.

[полицейский]:
«Мы здесь, чтобы предотвратить конфликты. И мы не собираемся препятствовать тому, что вы массово здесь сидите. Мы хотим поддержать здесь порядок».

Однако протестующие относятся к действиям полиции настороженно. Особенно ввиду недавнего заявления главы администрации Гонконга о том, что он не исключает применение силы для подавления демонстраций, считая их бесперспективными.  

[студент]:
«Они говорят, что пытаются только снять блокаду, но не подавить этот протест. Но очевидно, что то, что они сейчас делают, — это нейтрализуют все зоны, которые могут занять протестующие. Поэтому нет никакой разницы между снятием блокады и подавлением протеста».

[студент]:
«Думаю, что позже, когда соберется побольше людей, они возведут баррикады снова. Хотя сейчас машины могут проезжать, и полиция хочет сужать место протестов изо дня в день, мы построим баррикады снова».

Студенты также опасаются новых организованных атак со стороны пропекински настроенных организаций, а также неизвестных людей бандитской наружности. Они уверены, что за ними стоит Пекин, при поддержке властей и полиции Гонконга. Последние такие нападения на демонстрантов произошли накануне.

[студентка]:
«Я слышала, что организация, которая поддерживает правительство, будет атаковать нас, поэтому некоторые из нас будут защищать протестное место, а некоторые будут следить за действиями полиции».

Гонконг – бывшая британская колония. В 1997 он был передан под управление КНР, получив статус специального административного района. Пекин управляет Гонконгом по принципу «одна страна — две системы». Это позволяет региону сохранять автономию и свободы, которых нет в материковом Китае. При этом, на протяжении всех этих лет гонконгцы продолжают обвинять коммунистические власти в Пекине в том, что те пытаются внедрить здесь свое политическое и идеологическое влияние.

К 2017 году власти КНР обещали ввести в Гонконге свободные выборы, однако в августе этого года Пекин объявил, что отказывается от этих планов и намерен заниматься отбором кандидатов на пост главы администрации. Это решение и вызвало небывалые по масштабам многотысячные протесты. Гонконгцы требуют полной демократии.

При этом глава региона Лян Чжэнъин заявил, что шансы на то, что Пекин пойдет на уступки, равны нули. Протестующие, в свою очередь, призывают его уйти в отставку.

Короткая ссылка на эту страницу: