12 декабря 2017
Телеканал NTD

Суматру окутал дым от лесных пожаров

Густой дым от лесных пожаров продолжает душить остров Суматра. Подобные катастрофы стали уже хронической проблемой Индонезии. Местные жители зачастую поджигают леса и торфяники, чтобы освободить место под плантации масличных пальм.

Сейчас на Суматре возлагают большие надежды на дождь, который обещают метеорологи.

[Сламет Рияди, синоптик]:
«Мы ожидаем, что в эти выходные пройдут ливневые дожди, хотя февраль – достаточно засушливый месяц. В марте также будут дожди».

Но пока не пришли осадки, люди продолжают задыхаться от дыма. 

[Зэйнал Арифин, представитель Министерства здравоохранения]:
«Эта дымовая завеса вселяет тревогу. Особенно в Думаи количество вредных для здоровья веществ стало высоким. Мы предлагаем людям из провинции Риау сократить свои мероприятия на свежем воздухе, и им нужно надевать маски».

В Пеканбару из-за дыма видимость сократилась до 500 метров. Волонтёры вышли на дороги раздавать маски. А горожане недовольны ситуацией.

[житель Пеканбару]: 
«У меня началось раздражение глаз, и тяжело дышать из-за дыма. Это происходит каждый год. Я надеюсь, что правительство сможет предотвращать это, остановить эти поджоги ради расчистки земель».

Индонезийские пожары порой приносят проблемы и соседним странам: Малайзии и Сингапуру. В 97 и 98 годах прошлого века из-за большой дымовой завесы было нарушено воздушное и морское сообщение. По данным Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, ущерб тогда обошёлся региону в 9 миллиардов долларов США.

Короткая ссылка на эту страницу:

Суматру окутал дым от лесных пожаров200 тысяч человек эвакуировались из-за пожаров в Южной КалифорнииТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяЛесные пожары в Галисии: есть жертвыНа Бали извергается Агунг: уровень опасности подняли до наивысшегоВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»Экологичные лодки становятся популярнееАэропорт на Бали открыли, но вулкан по-прежнему активенЯдовитый смог вернулся в Нью-Дели