19 сентября 2017
Телеканал NTD

Тайваньские законодатели подрались из-за АЭС

 

В пятницу в тайваньском парламенте развязалась драка. В ход шли кулаки, бутылки с водой и стаканчики. Все это транслировали в прямом эфире. Острые противоречия, перелившиеся в рукоприкладство, возникли в ходе обсуждения законопроекта о строительстве в стране четвертой атомной электростанции.

С вечера четверга законодатели от оппозиционной Демократической прогрессивной партии заблокировали трибуну. Когда утром на заседание пришли их коллеги от правящей Националистической партии («Гоминьдан»), произошла потасовка.   

Парламент должен был проголосовать по вопросу о том, проводить ли в стране референдум о дальнейшей судьбе четвертой по счету АЭС. Ее строят уже почти 15 лет, работы вот-вот завершатся и уже начались тестирования первого реактора. Бюджет составил почти 10 миллиардов американских долларов.

«Гоминьдан» выступает за то, чтобы станция была введена в эксплуатацию, в противном случае, по мнению парламентариев, на острове может возникнуть дефицит электроэнергии, что плохо скажется на экономике.

Прогрессивные демократы являются ярыми противниками АЭС. Они говорят: это – опасно, поскольку остров находится в сейсмоопасной зоне.

Такой же позиции придерживаются и многие рядовые тайваньцы. Во время заседания около здания парламента проводился сидячий протест.

[протестующая]:
«Манипулятивный план Националистической партии о референдуме является ловушкой. Те, кто не проголосует, получится, что автоматически поддержат это дело, и власти в любом случае продолжат строить эту АЭС, и это – нечестно. Надеюсь, законодатели смогут непосредственно остановить строительство четвертой АЭС».

[протестующая]:
«Это – то, что может стоить нам жизней. Этот референдум попросит нас умереть. Это очень неправильно, поэтому мы должны встать на защиту нашей нации и нашей земли».

Мир напуган атомной катастрофой в Японии, произошедшей в 2011 году в результате землетрясения и цунами.

Четвертая тайваньская АЭС находится всего в 40 км от столицы, Тайбэя. Весной этого года с требованием прекратить строительство станции на улицы городов страны вышло около 70 тысяч тайваньцев.

Короткая ссылка на эту страницу: