20 ноября 2017
Телеканал NTD

В ЕС обсуждают реформы системы приёма беженцев

 

Еврокомиссия в среду предложила реформировать систему приёма беженцев в Европейском союзе. На обсуждение вынесены два подхода.

[Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии]:
«Первый: улучшение дублинских правил и механизма поддержки стран-членов ЕС, которые переполнены беженцами. Второй: создать механизм, который автоматически распределяет мигрантов по странам ЕС».

Действующее Дублинское соглашение подразумевает, что мигранты должны просить убежища в первой стране ЕС, куда прибывают. А это, как правило, Греция или Италия. Такой механизм создал небывалое давление на эти два государства.

[Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии]:
«Это не является справедливым и не является перспективным, учитывая огромные массы людей, которые стали большой нагрузкой для небольшого числа стран-членов ЕС».

Итак, первый вариант, который предлагает Еврокомиссия – дополнить дублинское соглашение механизмами, которые позволяли бы распределять избыточное количество беженцев. Это дало бы возможность легализовать существующую систему квот между странами ЕС.

А второй вариант – это изменить базовые критерии приёма мигрантов. Такой подход подразумевает автоматическое распределение заявлений на предоставление убежища между странами ЕС, начиная с момента их подачи.

[Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии]:
«Европе нужна устойчивая, обоснованная миграционная политика, которая обеспечит упорядоченный и безопасный путь в ЕС тем, кто нуждается в защите и может своими навыками и талантами внести вклад в экономическое развитие Евросоюза».

Напомним, в прошлом году в Евросоюз прибыло почти два миллиона мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего востока. В этом году, по разным оценкам, этот поток может увеличиться вдвое или даже втрое.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС обсуждают реформы системы приёма беженцевООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевВ ЕС подписали историческое оборонное соглашениеКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в Бангладеш