21 августа 2017

Дочери узников совести призвали отпустить их отцов

В преддверии Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в Конгрессе США прошло слушание на тему нарушений прав человека в Китае.

В Комитете по международным отношениям выступили пять китаянок. Все они являются дочерьми узников совести, которые в данный момент незаконно лишены свободы в КНР.

Среди них – дочь практикующего Фалуньгун Ван Чживэня, а также — дочь адвоката-правозащитника Гао Чжишэна.

Последнего власти КНР арестовали за то, что в судах он отстаивал интересы практикующих Фалуньгун. Медитативная традиционная практика Фалуньгун была в Китае крайне популярна. Однако около 14 лет назад она была запрещена бывшим генсеком КНР Цзян Цзэминем. С тех пор около 100 миллионов практикующих и их родственников стали объектами гонений.

Адвокат Гао Чжишэн не занимался Фалуньгун. Он просто оказывал практикующим юридическую помощь. Однако даже за это его неоднократно похищали, подвергали пыткам и годами удерживали в заключении. В 2012 году, после очередного периода безызвестности, брату Гао удалось узнать, где его содержат, и даже с ним повидаться. Однако с того момента об адвокате не было никаких известий.

Дочь Гао Чжишэна, которая вместе с мамой и младшим братом сейчас проживает в США, рассказала, каким преследованиям подвергались её отец и вся их семья. По её словам, полиция круглосуточно дежурила в их доме.

[Гэн Гэ, дочь Гао Чжишэна]:
«Каждый день 6-7 полицейских провожали меня на машине до школы. По дороге они всегда оскорбляли моего папу. Потом один полицейский на каждом занятии сидел в классе за моей спиной, включая уроки музыки. Они даже в туалет со мной ходили и не разрешали запирать дверь. Моего 3-летнего братика тоже сопровождала в садик полицейская машина».

По словам Гэн Гэ, учитель сказал всем ученикам в классе, что её отец политический заключённый, и что если с ней кто-нибудь будет разговаривать, то тоже может попасть в тюрьму.

[Гэн Гэ, дочь Гао Чжишэна]:
«Полицейские часто били меня перед другими учениками. Это было не во время уроков. Они делали это на переменах, когда мы ели, или когда сотни детей играли во дворе. После этого я потеряла уверенность в себе. Я не осмеливалась говорить или поднимать голову, меня всегда преследовала какая-то тень».

Аналитики говорят, что во время всех движений по преследованию каких-либо групп населения, компартия Китая всегда выбирала репрессивную тактику по отношению к детям.

[Чжан Цзянь, эксперт по Китаю]:
«Компартия Китая использует метод «удалить траву, вырвав её с корнем». Эти бандиты опасаются, что дети жертв в будущем могут использовать законодательство, чтобы наказать их за нарушения прав человека».

Дочь Гао Чжишэна сказала, что очень скучает по отцу. В 2010 году, будучи 17-летней девушкой, она написала письмо президенту США Бараку Обаме. В нём она призвала его узнать местонахождение её отца во время официальной встречи с главой КНР на тот момент — Ху Цзиньтао.

Речь девушки тронула многих конгрессменов.

[Марк Мидоус, член Конгресса США]:
«Как отец, хочу сказать от имени ваших отцов, что очень вами горжусь. Также я хочу сказать, что здесь в Конгрессе мы ведём много переговоров и делаем много дел, которые окажут долгосрочный эффект. Но я каждой из вас обещаю, что ни одна встреча и обсуждение с чиновниками Китая не пройдёт для моих коллег и меня без того, чтобы не вспомнить ваши лица, которые теперь надолго останутся в моей памяти».

В августе 2010 года Американская ассоциация юристов удостоила Гао Чжишэна звания «Международный правозащитник-2010». Награду от его имени приняла Гэн Гэ.

В 2012 году некоммерческая организация «Гильдия визуальных художников» наградила Гао за защиту свободы самовыражения. Награду за отца также получила его дочь.
 

Дочери узников совести призвали отпустить их отцовГоссекретарь США похвалил турок за мужество во время неудавшегося переворотаКак мигранты связаны с историей хот-дога в США?Коалиция «Пять глаз» будет следить за безопасностью онлайнWADA ограничило работу антидопинговой лаборатории в Лос-АнджелесеБразилию удивил запрет США на импорт бразильской говядины72 года минуло со дня атомных бомбардировок Хиросимы и НагасакиСША и Япония договорились усилить давление на КНДРЛаборатория, где испытывают древнее оружие на прочностьСенат США не смог отменить Obamacare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *