13 декабря 2017
Телеканал NTD

Бывший узник вспоминает о ГУЛАГе

Узник ГУЛАГа
Санкт-Петербург, Россия

Большая часть узников ГУЛАГа живет в Петербурге и области. Алексею Смирнову – уже 86 лет. Он попал в Темниковский лагерь в Мордовию в 1943 году, когда ему было 16, как соучастник расхищения соцсобственности. Друзья подговорили его подержать в их огороде мякину, отход от смолотого зерна, чтобы съесть потом. В то время люди целый день работали в колхозе, а есть было все равно нечего. Подростки пахали и сеяли наравне со взрослыми.

[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Практически, мы и не воспользовались, что взяли. Ну, все равно, как хищение, нас троих и судили. Им – по 2 года, я – самый младший, мне – полтора года».

На работу конвой с собаками гнал узников в любую погоду. Шаг вправо, шаг влево считался побегом, стреляли без предупреждения.

[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Каждый день покойники были. Спали на нарах. Работали на лесоповале. Такие, как на картинке – скелет человека, так и мы были большинство. Даже на попе мясишка не было. Идут, качаются. И, как сумасшедший народ, смотрят в хлеб, были случаи, и вырывали».

Со слов врача, у Алексея Глебовича вытянулись кости от непосильного труда и голода, поэтому он стал такой высокий и худой. Ведь ели в лагере одну баланду из свекольной, иногда морковной, ботвы. Некоторые обессилели от голода и прятались в бараке от конвоя, чтобы не выйти на работу, а отправиться к канаве с отходами у столовой в поисках чего-нибудь съестного.

[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Там все – гнилье. И вот кто остался, по этому ручью и садятся, друг за другом на корточках. И вот какая очистка, если там капуста – раз в рот, прямо аж там грязь, это ж все сливается».

От такой трапезы многие погибали на следующий день. О том, как одеты и обуты заключенные, тоже никто из лагерного начальства не беспокоился. Выжить в таких условиях, бывший узник говорит, смог благодаря терпению и надежде увидеть мать с братишкой. После лагеря Алексея Смирнова отправили на 1,5 года в Челябинск на тракторный завод. Еще раз в ГУЛАГе оказался он в 1948 году, как неблагонадежный: ведь уже сидел.

[Ирина Флиге, председатель НИЦ «Мемориал»]:
«В лагеря попадали и несовершеннолетние дети, подростки, которые работали наравне со взрослыми. Эта практика была вопреки даже советским уголовно-процессуальным нормам».

По данным историков, в течение четверти века более 20 миллионов прошли через ГУЛАГ, еще 6 миллионов были депортированы в спецпоселки, еще около 6 миллионов пали жертвами голода, и это еще не окончательные цифры, ведь архивы до сих пор закрыты.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Бывший узник вспоминает о ГУЛАГеСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииПоиски пропавшего малазийского лайнера МН370 могут возобновитьВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюЖителей Марави учат распознавать бомбы и мины, оставшиеся после боевиковООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Страны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять лет