17 августа 2017

Дендрохронологическую летопись составят в Приамурье

Специалисты впервые составят дендрохронологическую шкалу Приамурья, что позволит археологам определять возраст древних находок из дерева.

Фонд «Петропавловск», проводящий в Амурской области археологическую экспедицию «Албазинский острог» сообщает, что в раскопках древних сооружений на месте острога участвует специалист Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Вахнина.

«Специалист-дендрохронолог провела на месте отбор образцов древесины. Образцы были взяты из старовозрастных деревьев, растущих в Сковородинском районе Амурской области, а также из бревен старых домов конца XIX века, сохранившихся в селе Албазино. Отбор образцов осуществлялся специальным буром, позволяющим брать колонку древесины от коры до сердцевины без спила самого дерева», говорится в сообщении фонда.

Исследовав образцы древесины, специалисты впервые составят дендрохронологическую шкалу Приамурья, которая позволит точно датировать возраст старых деревянных изделий, конструкций, деревьев. В настоящий момент, отмечается в пресс-релизе, дендрохронологической шкалы, составленной для Приамурья, не существует, что затрудняет изучение истории и природы региона.

Необходимость в составлении такой шкалы возникла в 2012 году, когда сотрудники Албазинской археологической экспедиции обнаружили при раскопках Албазинского острога деревянный фундамент. Специалисты выяснили, что дендрохронологические шкалы других регионов России и мира невозможно применить к этой находке из-за особенностей климатических условий, влияющих на формирование годовых колец дерева.

«Шкала пригодится не только для научной работы Албазинской археологической экспедиции, но будет серьёзным вкладом в  изучение истории и природы Приамурья», подчёркивается в пресс-релизе.

«Албазинская экспедиция» организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект направлен на исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря. Также в задачи экспедиции входит исследование более древних периодов истории Приамурья. Археологи уже сделали уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *