19 июля 2018
Телеканал NTD

Магната в КНР приговорили к смертной казни

Суд Китайской Народной Республики оставил в силе смертный приговор для бывшего магната горнодобывающей промышленности страны. Слушание проходило в провинции Хубэй. Лю Хань подавал апелляцию на приговор, вынесенный в мае, но она была отклонена.

Это дело в отношении бизнесмена такого уровня является для Китая большим событием. Бизнес в стране по сути сосредоточен в руках самих чиновников или их семей. За последние 10 лет подобных громких приговоров в КНР не выносили.

Дело магната Лю Ханя связано с чередой громких коррупционных расследований, начатых в последнее время в Китае. Нынешний лидер КНР Си Цзиньпин ранее объявил кампанию по борьбе с разграблением казны и взяточничеством. Однако, как считают эксперты, на самом деле внутри компартии ведётся борьба за власть между двумя негласными кланами.

На скамье подсудимых рядом с Лю Ханем было еще 36 обвиняемыми. Всем им вменяют организацию мафиозной банды и совершение убийств.

Как предполагается, Лю Хань был соратником одного из когда-то самых влиятельных партийных функционеров — Чжоу Юнкана, а также его старшего сына. Ныне Чжоу, который относится к одному из противоборствующих кланов партии, также находится под следствием.

Ранее китайские суды уже вынесли приговоры в отношении других протеже Чжоу Юнкана. Среди них Цзян Цземинь — бывший глава контролирующего органа всех государственных предприятий Китая.

Суд также оставил в силе смертный приговор для младшего брата бизнесмена — Лю Вэя.

Теперь это должен утвердить Верховный народный суд КНР.

Короткая ссылка на эту страницу:

Магната в КНР приговорили к смертной казниСуд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президентаГлаву Audi взяли под стражу в связи с «дизельным скандалом»Экс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиЭкс-президента Тайваня приговорили к тюрьме за утечку информацииПолиция Малайзии обыскала дома бывшего премьераСудьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсию