21 сентября 2017
Телеканал NTD

Копия раки Александра Невского обойдётся в 330 млн. рублей

Государственный Эрмитаж, планирующий создать копию гробницы Александра Невского, пока не может осуществить своё намерение. Директор музея Михаил Пиотровский заявил, что для этого необходимо 330 миллионов рублей.

Он рассчитывает на помощь меценатов, сообщает Лента.ру. Копию гробницы передадут в Александро-Невскую лавру, а оригинал останется в Эрмитаже. «Для церковного использования подойдёт и копия, ведь само надгробие было спасено и находится на своем месте», пояснял ранее Пиотровский.

В настоящее время гробницу Александра Невского реставрируют, работы обошлись в 16,5 миллионов рублей. Реставрация завершится к 2014 году. Затем Эрмитаж будет готов приступить к изготовлению копии, но финансов на это пока нет. «Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас: нельзя ли подешевле?», пояснил Пиотровский.

Рака Александра Невского – это выдающийся памятник российского декоративно-прикладного искусства XVIII века в стиле барокко. На его создание ушло 1,5 тонны серебра. Комплекс гробницы состоит из саркофага, надгробия, подсвечников и воинских трофеев. С 1753 года рака располагалась в Александро-Невской лавре, но в 1922 её передали в Эрмитаж. Мощи князя, которого православная церковь канонизировала, после этого отправили в запасник музея религии и атеизма, находившегося в Казанском соборе. Однако впоследствии мощи вернули в лавру.

В постсоветский период судьба гробницы вызвала споры, поскольку часть верующих требует возвращения раки в Александро-Невскую лавру, а искусствоведы настаивают на её сохранении в музее. Осенью 2012 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что планируется создать копию гробницы. При этом источник финансирования он не назвал.

Короткая ссылка на эту страницу: