19 августа 2017

Под залог выпущен 29-й активист «Гринпис»

В понедельник из-под стражи под залог был освобождён 29 активист «Гринпис», которого арестовали за протест у буровой платформы «Приразломная».

42-летний подданный Великобритании описал условия своего пребывания в СИЗО Мурманска и Санкт-Петербурга, как «действительно тяжёлые». Он также сказал, что это должны расследовать правозащитные группы.

[Фил Болл, активист «Гринпис»]:
«Я — просто в полном замешательстве после 67 дней в таких условиях. Я думаю, что рад оказаться на свободе. Ещё не совсем понимаю, что это означает, потому что не знаю условий залога».

На просьбу журналиста передать какое-то послание своим родным, активист также ответил полным замешательством.

[Фил Болл, активист «Гринпис»]:
«В данный момент мне нечего сказать, но я очень рад выйти оттуда. Ещё больше я был рад уехать из предыдущего места [в Мурманске], которое вообще было адской дырой. Сейчас я просто хочу встретиться с остальными 30 ребятами и продумать следующие шаги».

На данный момент из 30 арестованных активистов за решёткой остался только радист судна Arctic Sunrise, австралиец Коллин Рассел. На прошлой неделе срок его ареста суд продлил на три месяца. Он уже подал апелляцию.

Впрочем, несмотря на освобождение под залог, всех активистов по-прежнему могут ожидать суровые приговоры, если их признают виновными в ходе предстоящего суда. Максимальный срок по статье «хулиганство» в России составляет семь лет.

30 активистов были арестованы в Печорском море за попытку провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике на буровой платформе «Приразломная». Сначала всех обвинили в пиратстве, однако позже дело переквалифицировали на хулиганство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *