19 августа 2017

Верблюд и соколы знакомят с культурой Востока

По одному из центральных парков Москвы величественно проходит верблюд. Это Святогор. Ему 15 лет.

[Иван, конюх]:
«Это не из пустыни, это горный верблюд. Зиму он переживает намного лучше, чем те, что из пустыни… Пьют много, тепло – нет. Тепла лошадям больше нужно, чем ему».

Не прихотливый в быту Святогор живёт в подмосковной конюшне. Частица Востока, он частый гость на столичных праздниках. Вот и сегодня южный великан – одно из главных развлечений на фестивале Арабской культуры.

[Варя]:
«Когда залезала, страшно было очень. Потому что когда залезла как-то все было странно. Он начал ходить, и я подумала, что он решил сам пойти».

Знакомить с фауной Ближнего Востока продолжают пернатые. Это Дуся, сокол-балабан, один из самых крупных в своём семействе. В арабском мире охота с ловчими птицами – показатель статуса. Привилегия султанов и шейхов.

[Константин Соколов, директор Музея соколиной охоты]: 
«Вот такая Дуся должна попасть чётко задним когтем в затылок убегающему зайцу. Который с бархана на бархан, с саксаула в саксаул, ныряет из кустика в кустик. Его гонит туркменская борзая, а с верху атакует птица».

А этот уголок обступили десяток женщин. Объект их желания — традиционная роспись хной менди.

[Мария Гильберт, мастер по росписи хной]:
«Это обереги на счастье, потому что считается, что злая энергетика к нам проходит через ладошки и через стопы. Поэтому если у тебя нанесено менди, то никакая негативная энергетика не может тебя поймать».

Ближний Восток – одна из колыбелей мировой цивилизации. Москвичи с энтузиазмом постигают глубину и разнообразие наследия арабского мира.

[посетительница фестиваля]:
«Это самобытно. Глобализация ещё не затронула эту культуру так сильно, как остальные страны мира, остальные культуры, национальности, традиции, поэтому это очень интересно».

[посетительница фестиваля]:
«Глубокая культура, древняя культура. С большой историей. С величайшим количеством людей, которые прославились хорошими, добрыми делами. Из уважения. Если всё сформулировать, это из уважения к людям, которые говорят на этом языке».

 

————

Неповторимость, красота и элегантность кованых изделий всегда приковывала к себе восхищенные взгляды людей. Многие бы желали, чтобы такая красота присутствовала во дворе, в частном владении или в доме. Помочь в этом сможет мастер художественной ковки Алексей Струков. Поближе познакомиться с примерами работ мастера можно на портале: ironpsk.ru

Верблюд и соколы знакомят с культурой ВостокаМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеМосква восстанавливается после смертоносного ураганаШедевры Тициана привезли в Москву из ИталииМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *