15 декабря 2017
Телеканал NTD

ЕСПЧ обязал выплатить Украину 27 миллионов евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить компании «Агрокомплекс» 27 миллионов евро. Хотя истцы требовали возместить им более 560 миллионов евро.

Такую огромную сумму Украина должна компенсировать «Агрокомплексу» из-за предвзятости национальных судов, сообщает УНИАН.

Согласно материалам дела, в 2001 году украинские суды незаконно уменьшили сумму компенсаций «Агрокомплексу» за поставки нефти на Лисичанский НПЗ. Долг завода в 216 миллионов гривен (около 19,5 миллиона евро) снизили  до 91 миллиона гривен (около восьми миллионов евро). За поставленные на Лисичанский НПЗ для переработки 350 тысяч тонн нефти «Агрокомплекс» получил лишь небольшую часть готовой продукции.

После неудачных попыток обжаловать это решение в украинских судах, «Агрокомплекс» обратился в Страсбург. ЕСПЧ в 2011 году признал, что истец столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством тогдашнего президента Леонида Кучмы в вынесение судебного решения.

Украину обязали возместить «Агрокомплексу» 27 миллионов евро ущерба и 30 тысяч евро судебных издержек. Это – огромная сумма, если учесть, что она в три раза превышает предусмотренный годовой бюджет Украины для выплаты всех компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ.

 

———-

Компания предоставляет своим клиентам в Москве, услугу: аренда компрессора. К данной услуге компания в комплекте предоставит отбойные молотки и бетоноломы и окажет помощь при разборке железобетонных и каменных конструкций, сезонной опрессовке систем отопления, испытаниях новых напорных коммуникаций.

Короткая ссылка на эту страницу: