17 августа 2017

Украинцы вышли на Майдан против новых законов

Вечером в четверг киевский Майдан Незалежности снова был полон людей. По некоторым данным, на главной площади страны на антиправительственный митинг собралось до 10 тысяч человек.

Несколькими часами ранее украинский парламент принял ряд законов, которые, по мнению многих, подрывают основы демократии в стране и призваны подавить антиправительственные протесты.

[Виталий Кличко, лидер партии «Удар»]:
«После того, что сегодня произошло в Верховной Раде, людей лишили гражданских прав и свобод. Постоять на Майдане по этим наштампованным законам нельзя, палатки ставить нельзя, говорить о продажных судьях нельзя. И за этой диктатурой, которая сегодня разворачивается в Украине, стоит лично Янукович».

Согласно нововведениям, помимо прочих ограничений, за несанкционированную установку палаток, сцен и звуковых усилителей в общественных местах грозит штраф до 640 долларов либо до 15 дней лишения свободы. Частные лица и организации, предоставляющие оборудование для несанкционированных митингов, будут штрафоваться на сумму до 1275 долларов либо будут лишены свободы на срок до 10 дней. Кроме того, депутаты криминализировали ответственность за клевету, ограничили деятельность общественных организаций, введя понятие «иностранный агент», ужесточили наказание за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий, и прочее.

Вместо соблюдения должной процедуры, голосовали без обсуждений, в Раде голосовали одним лишь поднятием рук, без привычного использования электронной системы, которую оппозиция может физически блокировать. Таким образом, все нововведения были приняты всего за 20 минут. Обеспокоенность тем, каким образом Партия регионов провела это голосование, выразил и посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, заявив, что это подорвало доверие к демократическим институтам страны.

Тем временем оппозиционный лидер Олег Тягнибок снова призвал Запад принять санкции в отношении властей Украины.

[Олег Тягнибок, лидер фракции ВО «Свобода»]:
«Если бы мировое сообщество раньше начало процесс персональных санкций по отношению к этой банде, а не ждало сегодняшнего дня, возможно, сегодня этого не произошло бы, этого позора. И поэтому сегодня для международного сообщества, для Европы, для Соединенных Штатов Америки нет другого выхода (если они действительно выступают за народовластие, за демократию) кроме как немедленно начать процесс персональных санкций против нарушителей прав и свобод в Украине».

Протестующие обеспокоены тем, что теперь в любой момент может начаться силовой разгон «Евромайдана». Однако говорят, что не боятся и будут стоять до конца.

[Михайло Ведмид, охранник-доброволец на «Евромайдане»]:
«Я этот закон не признаю и ничего не боюсь, потому что этот закон — нелегитимный. Поэтому нечего бояться нам, и – бороться дальше до победы, и Януковича снять вместе с его бандой».

Лидеры оппозиции потребовали от президента Януковича не подписывать принятые законы и обещают продолжать протесты.

Украинцы вышли на Майдан против новых законовВенесуэльцы провели вечер со свечами против МадуроНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихПосле вертолётной атаки в Каракасе усилились беспорядкиВенесуэльцы вышли на «народный референдум»Десятки тысяч поляков протестуют против судебной реформыПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовВенесуэльский скрипач-оппозиционер провёл уличный концертМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиГреческий парламент урезал пенсии на фоне стычек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *