У этой роботизированной совы особенная миссия – приманивать дербников. Это редкий вид соколов. Эксперимент проходит недалеко от озера Мичиган в США.
Робот-сова хлопает крыльями и кричит. Дербник бросается в атаку, чтобы защитить гнездо, но попадает в сеть. После этого исследователи осторожно извлекают птицу и надевают на неё маленький передатчик.
[Тим Бэрвальд, исследователь]:
«Никто не знает, какую площадь занимают дербники, какова плотность гнездования. Поэтому полученные данные будут нам полезны».
Ещё недавно дербники были здесь редкостью. Птицы вымирали из-за применения пестицидов. Некоторые из них запретили. Сейчас популяция восстанавливается. Но это оборачивается бедой для других пернатых – желтоногих зуйков из семейства ржанковых. На них охотятся соколы.
[Закари Борнер, исследователь]:
«В рамках проекта мы выясним, поможет ли перемещение дербников дальше от побережья озера сохранить популяцию зуйков».
Сейчас в районе Великих озёр осталось не более 70 пар желтоногих птичек.
Подобная ситуация возникает и в других местах, где восстанавливают популяции исчезающих птиц или животных.
Например, у побережья Новой Англии вновь появились серые тюлени. Теперь они заполонили пляжи Массачусетса, а кроме того, уничтожают и так небольшие запасы рыбы.
Также увеличение численности белоголового орлана в США угрожает редким водоплавающим птицам.
Эксперты отмечают, что нужно заботиться не только об отдельных видах птиц или животных, но и обо всей экосистеме в целом.
Короткая ссылка на эту страницу: