fb pixel
Телеканал NTD

Сравнение различных видов бруса для строительства сруба: клееный, профилированный, строганный

Сравнение различных видов бруса для строительства сруба: клееный, профилированный, строганный
Сравнение различных видов бруса для строительства сруба: клееный, профилированный, строганный

на правах рекламы

Сравнение различных видов бруса для строительства сруба: клееный, профилированный, строганный

Выбор правильного типа бруса для строительства дома — это важный шаг, от которого зависит не только внешний вид и эстетика, но и долговечность и комфорт проживания. Если вы хотите построить сруб дома недорого, важно внимательно подойти к выбору материала. Эта статья подробно рассматривает три основных разновидности бруса, которые чаще всего используются для строительства: клееный, профилированный и строганный. Будут описаны их особенности, преимущества и недостатки, а также случаи, в которых лучше всего использовать каждый из этих материалов. Эти знания помогут вам сделать осознанный выбор.

Виды бруса для строительства

Различные категории бруса отличаются по способу производства, типу соединения, влажности, породе дерева, сорту и размеру. Область применения древесного материала зависит от его качества, сечения и способности выдерживать нагрузки.

Клееный брус

Высокотехнологичный строительный материал, созданный путем склеивания нескольких слоев древесины под сильным давлением. Такой метод обеспечивает ему непревзойденную прочность и стабильность, устраняя проблемы с деформациями и трещинами. Благодаря своей многослойной структуре, клееный брус демонстрирует высокую устойчивость к влаге и температурным колебаниям. Применение качественного клея и тщательная обработка делают этот материал исключительно надежным и долговечным, что особенно важно при возведении сложных архитектурных конструкций и домов в неблагоприятных климатических условиях.

Преимущества
  1. Прочность и надежность: благодаря использованию качественного клея и многослойной конструкции, этот материал демонстрирует отличные эксплуатационные свойства

  2. Экологичность: использование натуральной древесины делает этот материал экологически чистым.

  3. Отсутствие усадки: в отличие от других категорий бруса, клееный практически не даёт усадки, что позволяет сразу приступать к отделочным работам.

  4. Теплоизоляция: хорошие теплоизоляционные свойства обеспечивают комфортный микроклимат.

Недостатки
  1. Стоимость: клееный брус дороже других разновидностей бруса, что может увеличить общий бюджет.

  2. Необходимость в дополнительной обработке: для поддержания внешнего вида и защитных свойств требуется периодическая обработка защитными составами.

Применение клееного бруса

Его высокая прочность и стабильность делают его идеальным для сложных архитектурных проектов и зданий с большими пролётами. Благодаря своей надёжности и устойчивости к деформациям, клееный брус отлично подходит для возведения многоэтажных конструкций и построек с нестандартными дизайнерскими решениями. Кроме того, этот материал обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства. Клееный брус также часто используется для общественных зданий, таких как спортивные комплексы и выставочные залы, где важны как эстетика, так и функциональность.

Профилированный брус

Профилированный брус часто используется для строительства жилых домов и бань. Его эстетическая привлекательность и удобство монтажа делают его популярным выбором для загородных построек. Точные размеры и форма обеспечивают плотное прилегание элементов, что не только улучшает теплоизоляцию, но и придаёт строениям аккуратный и завершённый вид. Кроме того, благодаря упрощённой технологии сборки, строительство проходит быстрее и требует меньше усилий.

Преимущества

  1. Высокая теплоизоляция: благодаря плотному прилеганию элементов обеспечивает отличную теплоизоляцию.

  2. Быстрая сборка: позволяет значительно сократить время строительства за счёт удобной системы креплений.

  3. Эстетика: гладкие поверхности и точные размеры делают строительство из профилированного бруса красивым и аккуратным.

Недостатки

  1. Усадка: профилированный брус подвержен усадке, что требует времени для завершения строительства перед началом отделочных работ.

  2. Подверженность влаге: без должной обработки материал может поглощать влагу, что приводит к деформациям.

Применение профилированного бруса

Профилированный брус часто используется для жилых строений и бань. Его эстетические качества и удобство монтажа делают его популярным выбором для загородных домов.

Строганный брус

Строганный брус — это материал, полученный путём механической обработки бревна для придания ему ровной и гладкой поверхности. Этот тип бруса отличается простотой изготовления и доступной ценой.

Преимущества
  1. Доступность: строганный брус является одним из самых доступных по цене материалов.

  2. Универсальность: может использоваться в самых различных строительных проектах.

  3. Легкость обработки: материал легко поддаётся дополнительной обработке и доработке.

Недостатки

  1. Усадка: могут потребоваться дополнительные усилия для стабилизации конструкции.

  2. Необходимость в дополнительной отделке: для придания эстетического вида и защиты от внешних воздействий требуется дополнительная отделка.

Применение строганного бруса

Строганный брус широко применяется в строительстве хозяйственных строений, временных построек и недорогих жилых домов. Его простота и доступность делают его удобным для быстрого возведения домов недорого.

Рекомендации по выбору бруса для строительства

  1. Проверяйте качество материала: перед покупкой убедитесь в качестве бруса. Осмотрите его на наличие трещин, сучков и других дефектов. Качественный брус должен быть ровным, без видимых повреждений.

  2. Учитывайте влажность древесины: выбирайте брус с оптимальной влажностью, чтобы избежать проблем с усадкой и изменением формы в процессе эксплуатации.

  3. Заказывайте у проверенных поставщиков: работайте с надежными и проверенными поставщиками, чтобы быть уверенными в качестве материала.

Подведем итоги

При выборе бруса для строительства необходимо учитывать не только тип материала, но и его характеристики и область применения. Клееный брус отличается высокой прочностью и устойчивостью, что делает его подходящим для сложных конструкций и домов в влажных регионах. Профилированный брус обладает превосходными теплоизоляционными свойствами и позволяет значительно ускорить процесс возведения, что делает его востребованным для загородных строений. Строганный брус, будучи наиболее доступным и универсальным, подходит для различных хозяйственных построек и временных сооружений, предлагая отличное соотношение цены и качества.

При выборе материала важно учитывать его влажность. Например, пиленый брус естественной влажности может потребовать больше времени для высыхания, чтобы избежать коробления и деформаций. Если вы хотите уменьшить зазоры между элементами и обеспечить плотное прилегание, обратите внимание на брус с профилем шип-паз и сечением 150х150 мм или 200х200 мм.

Также стоит учитывать состав и качество клея, используемого в производстве клееного бруса, так как это влияет на его долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. При строительстве дома из бруса важно предусмотреть утепление, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в деревянном доме.

Не забывайте учитывать стоимость строительства, так как выбор более дорогого материала может потребовать дополнительных затрат на отделку и обработку. Тщательно планируйте все этапы строительства, чтобы избежать проблем с усадкой и высыханием бруса.

Удачи вам в строительстве и выборе лучшего материала для вашего проекта!

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: