fb pixel
Телеканал NTD

Лагуны Албании лишаются перелётных птиц

Лагуны Албании лишаются перелётных птиц

Эта лагуна – рай для любителей птиц. Здесь, на севере Албании, обитает 196 видов пернатых. Эта..

Дата загрузки: 2024-06-17

Лагуны Албании лишаются перелётных птиц

Эта лагуна – рай для любителей птиц. Здесь, на севере Албании, обитает 196 видов пернатых.

Эта территория находится под защитой албанского законодательства с 1940 года.

В прошлом году здесь побывало более 30 000 туристов, что на 20% больше, чем в годом ранее. Ради птиц многие едут даже зимой.

[Вольтер Симба, турист из Нидерландов]:

«Можно ездить на велосипеде, на машине, можно ходить пешком. И я даже видел, что здесь можно разбить палатку. Тут много ресторанов, но не очень много людей».

Впрочем, учёные говорят, что популяция перелётных птиц лагуны Вейн находится под угрозой. По данным Албанского орнитологического общества, в 2018 году здесь было зарегистрировано около 22 000 перелётных птиц, а в 2024 году их число сократилось до 10 400.

Одна из вероятных причин – урбанизация.

[Таулант Бино, орнитолог]:
«Есть много факторов, таких как люди, которые беспокоят птиц, загрязнение окружающей среды, незаконная охота и так далее».

Такая же ситуация и в соседней лагуне в 130 километрах от этого места. Это водно-болотное угодье – убежище для фламинго и пеликанов. Но их численность и здесь снижается. В 2018 году их было более 46 тысяч. В этом году – чуть более 24 тысяч.

Орнитологи считают, что влияние оказывает и изменение климата.

[Таулант Бино, орнитолог]:
«С потеплением климата и повышением температуры перелётным птицам больше не нужно двигаться дальше на юг. Они могут найти пищу и в северных регионах».

Эксперты призывают провести больше исследований в этом направлении, а также ограничить поток туристов. Так птицы смогут продолжить спокойно жить в этих живописных лагунах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: