Нуру Рзазаде – шеф-повар бакинского ресторана – старательно готовит известные блюда своей страны.
Имея 10-летний опыт работы в азербайджанской кухне, Нуру теперь надеется, что эти блюда попробуют гости климатической конференции COP29, которая стартует в Баку 11 ноября.
Сырдак – одно из его любимых блюд. Это рыба с овощами.
В целом здесь готовят блюда из всех 12 климатических зон Азербайджана.
[Нуру Рзазаде, шеф-повар]:
«На юге у нас есть наш знаменитый лавангин, который знают почти все. Гянджинский регион известен своим кюфта-бозбашем, в Ширване есть собственная говурма, а Карабах славится своей долмой. Есть много блюд, которые можно перечислить, но нам просто не хватит времени».
Яркая изюминка азербайджанской кухни – мясо, обычно баранина и телятина, которое подают с рисом и овощами.
Ингредиенты можно запекать, варить, жарить или сушить, но их обязательно нужно щедро приправлять.
[Нуру Рзазаде, шеф-повар]:
«Азербайджанская кухня уникальна благодаря климату и сельскому хозяйству. У нас разный климат, поэтому мы используем в наших блюдах разнообразные ингредиенты и овощи. Кроме того, у нас есть ряд специй, которые придают нашим блюдам уникальный вкус».
Азербайджанская кухня насчитывает около 5000 блюд: от жирных шашлыков и супов до фаршированной рыбы и экзотических фруктов.
[Тахир Амирасланов, кулинарный эксперт]:
«Она настолько разнообразна и богата вкусами, что невозможно назвать королевское блюдо Азербайджана. Из 5000 блюд выбрать одно просто невозможно. А то, что делает блюдо королевским, – это профессиональный повар».
Каждый приём пищи обязательно должен сопровождаться красивой подачей блюд. Стол обычно щедро накрывают сначала закусками, затем основными блюдами, за которыми следует множество видов чая и сладостей.
Азербайджанскую кухню часто сравнивают с турецкой. Но здесь уверены, что местные кулинарные традиции богаче и разнообразнее.
Короткая ссылка на эту страницу:




















