22 апреля 2019
Телеканал NTD

ООН просит накормить Южный Судан

Голод может угрожать пяти миллионам жителей Южного Судана. Об этом сообщает Всемирная продовольственная программа ООН — ВПП.

Острая нехватка продовольствия наблюдается во многих районах африканской республики. С января по март этого года два миллиона 800 тысяч жителей Южного Судана ощущали нехватку продуктов питания, при этом 40 тысяч человек страдали от голода.

[Фелиста Бьюзи, диетолог ВПП]:
«Это девочка, ей два года, и она сильно страдает от недоедания».

Продовольственный кризис возник в результате двухлетнего вооружённого конфликта, разрушающейся экономики и засушливой погоды. Десятки тысяч человек из сельских районов бегут в соседний Судан, в регион Дарфур, где в дождливый сезон пустыня превращается в плодородную землю.

После того как конфликтующие стороны в Южном Судане подписали мирное соглашение, некоторые переселенцы начали возвращаться в свои деревни. Однако бедственное положение в стране заставляет их снова покидать родные земли.

[фермер]:
«Я ухожу отсюда в гневе и унынии, потому что голод вынуждает меня покинуть родные места. А родина – это родина. Если здесь была бы еда, я даже и не подумал бы уезжать».

Между тем продукты дорожают. Цены по сравнению с прошлым годом выросли в два раза. Для многих жителей помощь ВПП — последняя надежда.

[Джордж Фоминьен, сотрудник ВПП]:
«Люди пережили плохие погодные условия, вызвавшие неурожай. Они переживают усиливающийся экономический кризис в стране, а это значит, что у них не хватает денег на еду. Они находят продукты на рынке, но для них это дорого».

Всемирная продовольственная программа заявляет, что жителям Южного Судана срочно нужна помощь в размере 230 миллионов долларов. Всего же на выполнение гуманитарной миссии требуется один миллиард 290 миллионов долларов. Пока что ВПП получила лишь 27% этой суммы.

[Джордж Фоминьен, сотрудник ВПП]:
«Мы призываем всех наших партнёров из числа доноров, которые поддерживали нас в течение двухлетнего конфликта, снова оказать нам помощь».

По данным ООН, один миллион 690 тысяч жителей Южного Судана стали переселнцами внутри страны, более 700 тысяч бежали в другие страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН просит накормить Южный СуданБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастья8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараООН: силовики в Камеруне нарушают права человекаВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряЖитель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклон