25 июня 2019
Телеканал NTD

Миллионы человек умирают из-за грязного воздуха

В больших городах более 80% населения дышат плохим воздухом. Уровень его загрязнения намного превышает международные нормы. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения в своём новом исследовании.

Согласно исследованиям, в бедных и развивающихся странах качество воздуха не отвечает требованиям ВОЗ в 98% крупных городов с населением более 100 тысяч человек. В развитых странах этот показатель снижается до 56%.

Во время исследования ВОЗ сопоставляла уровни содержания в атмосфере мелких взвешенных частиц PM10 и PM2,5. Они могут вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также инсульт.

[Мария Нейра, сотрудник ВОЗ]:
«По оценкам ВОЗ, ежегодно умирает семь миллионов человек. Эти преждевременные смерти вызваны воздействием загрязнённого воздуха. И это одна из основных проблем общественного здравоохранения».

ВОЗ настаивает на том, что все большие города должны внедрять систему контроля качества воздуха. По мнению организации, это поможет вовремя принимать меры для защиты здоровья людей.

В настоящее время наиболее загрязнённый воздух — в городах Индии и Китая.

[Мария Нейра, сотрудник ВОЗ]:
«Я считаю, что Индия и Китай должны приложить огромные усилия, чтобы исправить ситуацию, поскольку на данный момент она очень плохая».

Предыдущий доклад ВОЗ публиковала два года назад. Тогда её база данных состояла из 1600 городов. Теперь она включает сведения о 3000 городах из 103 стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Миллионы человек умирают из-за грязного воздухаВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрРекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизниМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены