21 мая 2019
Телеканал NTD

Люди тонут в реке во время бегства из Эль-Фаллуджи

С риском для жизни вынуждены бежать мирные жители из Эль-Фаллуджи — иракского города, захваченного боевиками ИГИЛ. Город почти полностью зажат в кольцо иракской армией и отрядами шиитских ополченцев. Пока они откладывают наступление, чтобы дать возможность людям бежать.

При этом единственный путь спасения – переправа через Евфрат. Река шириной в 300 метров для многих становится смертельной преградой. По данным местных властей, уже утонуло четыре человека, включая двоих детей. Ещё девять человек пропали без вести.

Кроме того, мирные жители гибнут, подрываясь на минах, заложенных вдоль дорог. Они также становятся жертвами снайперов ИГИЛ. Как сообщается, боевики расстреливают всех, кто пытается бежать.

Тем не менее, тысячи иракских семей смогли перебраться на другой берег Евфрата. Там было организовано несколько временных лагерей.

Здесь люди встретили священный для мусульман месяц Рамадан в условиях нехватки продуктов питания, а также перебоев с электроэнергией.

[беженка из Гармы]:
«Мы ничего не подготовили для Рамадана. У нас ничего нет. Каждый год мы готовились, потому что муж и сыновья зарабатывали деньги. Но теперь они безработные. У нас ничего не осталось».

[беженка из Эль-Фаллуджи]:
«Дома мы жили хорошо. Мы постились и встречали Рамадан счастливыми. Но теперь наша жизнь в палатках тяжела, свирепствуют болезни, и очень жарко. У меня больная щитовидная железа, и трудно получить лекарства. Нынешний Рамадан уже совсем не такой как раньше».

Армия Ирака начала наступление на Эль-Фаллуджу 23 мая. При этом в городе находилось около 50 тысяч мирных жителей. Эль-Фаллуджа располагается в 50 километрах от Багдада. Она попала под контроль террористической группировки в 2014 году. Это второй по величине город Ирака, захваченный «Исламским государством».
Короткая ссылка на эту страницу:

Люди тонут в реке во время бегства из Эль-ФаллуджиООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущееВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераКарате на снегу: как в Ираке тренируют спортсменов