18 октября 2018
Телеканал NTD

На МКС начали тестировать надувной модуль BEAM

Российский космонавт Олег Скрипочка и астронавт НАСА Джеффри Уильямс начали проводить первое тестирование экспериментального надувного модуля BEAM, пристыкованного к МКС.

Бортинженер Скрипочка взял пробы воздуха. Американский астронавт занялся установкой различных датчиков и воздухопровода. При этом Уильямс сообщил, что BEAM выглядит отлично, а внутри холодно, но конденсата нет.

Ранее при развёртывании модуля возникли неполадки. Он раскрывался неравномерно, и операцию приостановили. В ночь на 29 мая модуль успешно развернули.

В ходе последующих посещений астронавты установят внутри BEAM ещё несколько специальных датчиков. Они будут отслеживать, как на модуль воздействуют различные космические факторы – температура, радиация и микрометеориты.

Модуль предназначен для проживания и работы членов экипажей МКС. Он также может стать важной технологией для будущих марсианских и лунных обитаемых баз.

Надувной модуль разработала компания Bigelow Aerospace. На Международную космическую станцию его в апреле доставил транспортный корабль SpaceX Dragon. Планируется, что тестирование модуля продлится два года. Астронавты будут заходить внутрь шесть-семь раз в год и лишь для того, чтобы сделать замеры. В остальное время модуль будет закрыт.

По завершении эксперимента BEAM отстыкуют от МКС и отпустят. После этого он должен полностью сгореть в плотных слоях земной атмосферы.
Короткая ссылка на эту страницу:

На МКС начали тестировать надувной модуль BEAMАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюСамое долгое лунное затмение XXI века увидела большая часть землянНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»NYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиСпутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриВозле Юпитера обнаружили новые спутникиНемецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на ЗемлеУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системы