24 июля 2019
Телеканал NTD

Беженцы-олимпийцы готовятся к Играм-2016

В небольшой кенийской деревушке Нгонг тренируются спортсмены. Пятеро из них – беженцы из Южного Судана. Вскоре им предстоит выступить на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Эти легкоатлеты удостоились права войти в состав олимпийской сборной беженцев.

Миссия команды заключается не только в участии в Играх. Она должна стать символом надежды для всех людей, вынужденных жить в других странах.

Роуз Натик Локоньен покинула Южный Судан вместе со своей семьёй в 2002 году. Обнаружила в себе способности к спорту, когда училась в школе для беженцев. Радостной новостью об участии в Олимпиаде поделилась с братьями и сёстрами. Но вот родители вернулись на родину, и связи с ними нет.

[Роуз Натик Локоньен, легкоатлетка из Южного Судана]:
«Я живу здесь с братьями и сёстрами. Они радуются за меня, узнав, что буду участвовать в Играх на другом континенте. Но я не общалась с родными, живущими в Судане, в том числе и с родителями. У нас нет связи».

К своей будущей миссии Роуз относится со всей серьёзностью.

[Роуз Натик Локоньен, легкоатлетка из Южного Судана]:
«Поскольку мы наделены способностями, это может помочь укреплению мира и взаимодействию между людьми. Это поможет нам продвигать мир через спорт».

Спортсмены надеются, что своим примером продемонстрируют: беженцы могут жить нормальной жизнью, работать и радоваться своим талантам так же, как и все другие люди.

[Джеймс Ньянг, легкоатлет из Южного Судана]:
«Рио – это прекрасный момент и отличный шанс, который Бог дал тем, кто поедет на Олимпиаду, и также всем беженцам».

Помощник тренера Наталия Вагнер готовит спортсменов к предстоящим соревнованиям и от души радуется за своих подопечных.

[Наталия Вагнер, помощник тренера]:
«Я говорю другим людям, и многие не верят, что кто-то из лагерей для беженцев может попасть на Олимпийские игры. Но у нас есть пять таких человек, и это что-то необыкновенное».

Создание олимпийской сборной беженцев МОК утвердил в марте. На прошлой неделе он объявил её состав. Помимо легкоатлетов из Южного Судана, в команду войдут двое спортсменов из Демократической Республики Конго, двое – из Сирии и один — из Эфиопии.

Сборную разместят в Олимпийской деревне вместе с другими спортсменами. Выступать беженцы будут под олимпийским флагом.
Короткая ссылка на эту страницу: