26 августа 2019
Телеканал NTD

Президентом Перу станет бывший премьер-министр

Новым президентом Перу станет бывший премьер-министр страны Педро Кучински. По результатам подсчёта почти 100% бюллетеней он набрал чуть более 50% голосов, ненамного опередив свою ближайшую соперницу Кейко Фухимори. Об этом объявил глава Национального избирательного бюро.

[Мариано Кучо, глава Национального избирательного бюро]:
«(Педро Кучински) находится на первом месте с 50,12% голосов. Это поддержка более восьми с половиной миллионов человек».

Кейко Фухимори набрала 49,88% голосов. При этом небольшое число бюллетеней ещё не обработано. По ним невозможно определить, за кого голосовал избиратель. Эти бюллетени отправят на экспертизу, и в ближайшее время огласят её результаты.

Педро Кучински пока воздержался от официального объявления своей победы. Однако обратился с речью к перуанцам.

[Педро Кучински, кандидат в президенты Перу]:
«Видя, что эти результаты пока полуофициальные, я не намерен проводить пресс-конференцию. Я только хочу сказать вам, что страна должна быть готова к единству, примирению и диалогу».

Кейко Фухимори тоже пока не признала своего поражения. Её союзники в Конгрессе ранее заявляли, что на некоторых избирательных участках были обнаружены нарушения. По этой причине избирательные органы хотели аннулировать несколько тысяч бюллетеней. Но даже в этом случае Фухимори не смогла бы опередить лидирующего Кучински.

Педро Кучински родился в семье европейских эмигрантов в 1938 году. Учился в Перу и Великобритании. Закончил Оксфорсдский университет. В 1969-м уехал из Перу из-за угрозы со стороны левой военной хунты Хуана Веласко. Работал во Всемирном банке. Вернулся в Перу 36 лет назад. Занимал должность премьер-министра страны во время президентства Алехандро Толедо.

В ходе своей избирательной кампании Кучински обещал бороться с коррупцией, снизить уровень бедности и обеспечить чистой питьевой водой перуанцев, не имеющих к ней доступа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президентом Перу станет бывший премьер-министрГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Перу оценивают ущерб после сильного землетрясенияПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиВ Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногойВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиИзраиль ждут новые выборы уже в сентябре