17 октября 2019
Телеканал NTD

Стрельба в клубе Орландо: сотни людей сдают кровь

Сотни человек в американском Орландо выстроились в очередь, чтобы сдать кровь и помочь жертвам стрельбы в ночном клубе. Желающих так много, что теперь доноров просят прийти через несколько дней.

50 человек погибли и более 50 получили ранения после того, как в ночь на воскресенье в гей-клубе города Орландо мужчина открыл стрельбу. Это стало самой смертоносной стрельбой в истории США.

Нападавший был ликвидирован в ходе перестрелки с полицией. Он предварительно опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин, имеющий афганские корни.

Официально мотивы его действий не определены. Есть предположения, что он мог быть связан с группировкой «Исламское государство». Так, ранее поступала информация, что лояльные террористам СМИ заявили, что ответственность за атаку взяло на себя ИГИЛ.

Однако американские власти сообщают, что пока не подтвердили связь Омара с террористами.

По другой из версий у нападавшего были какие-то личные мотивы. При этом бывшая жена стрелка сказала, что он был психически неуравновешенным и часто приходил в ярость без видимой причины.

В настоящее время полиция возбудила дело по статье «местный терроризм».

Вслед за инцидентом в США активизировались сторонники введения запрета на ношение оружия.

Так, в Западном Голливуде состоялось памятное мероприятие активистов.

[Джилл Эттингер, участница мероприятия]:
«Как мать я постоянно беспокоюсь по поводу безопасности, особенно в свете стрельбы в школах, которая постоянно происходит в нашей стране. Мне важнее, что у нас планируют сделать в вопросе запрета на ношение оружия, чем то, какая будет программа по математике или чтению. Как мать я просто хочу, чтобы в стране приняли более строгие законы в отношении оружия».

Лидеры нескольких стран, включая канцлера Германии, выразили свои соболезнования в связи с трагедией.

А сенатор от штата Пенсильвании Боб Кейси призвал Конгресс США ввести запрет на ношение оружия военного образца.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стрельба в клубе Орландо: сотни людей сдают кровь8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойСША наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕС«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамНа Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 летКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыВ штате Мэн стали лучше размножаться тупики