19 октября 2019
Телеканал NTD

Боевиков ИГИЛ выбили из ливийского Сирта

Улицы ливийского города Сирта пустынны. Их патрулируют военные, лояльные правительству национального согласия Ливии. На прошлой неделе этот портовый город освободили из-под контроля боевиков ИГИЛ. В руках террористов он находился около года и считался их основным опорным пунктом за пределами Ирака и Сирии.

Солдаты обыскивают здания в поисках снайперов и ловушек.

Операция по освобождению Сирта велась с начала мая. В ходе неё было убито более 100 бойцов, воюющих против ИГИЛ, более 500 получили ранения.

«Исламское государство» начало устанавливать свое влияние в Ливии в 2014 году, когда в стране обострилась политическая нестабильность.

Между тем в минувшие выходные ИГИЛ совершило двойной теракт в сирийской столице Дамаске. Боевики уже заявили о своей ответственности за это. Два террориста-смертника подорвали себя в шиитском квартале на южной окраине города. В том же районе взорвался заминированный автомобиль. По данным активистов, погибло не менее 20 человек, десятки пострадали. Многие находятся в критическом состоянии.

Напомним, предыдущий крупный теракт ИГИЛ осуществило в Дамаске в феврале. В то время погибло около 90 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боевиков ИГИЛ выбили из ливийского СиртаВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулКурдская автономия в Ираке приняла 200 беженцев из СирииООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииДональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный удар